ДВФУ создает центр превосходства в области лазерных технологий

6 ноября 2013, 10:00

В рамках программы развития Дальневосточного федерального университета вуз планирует к реализации проект «Фотоника и лазерные технологии». Руководителем проекта является заместитель директора по науке Школы естественных наук ДВФУ, академик Дальневосточного отделения РАН Юрий Кульчин. 

Проект «Фотоника и лазерные технологии» посвящен использованию новой технологии – волоконных лазеров. Как отметил Юрий Кульчин, принципиальное отличие этих лазеров в их большой выходной мощности и компактности при максимальном КПД. Новая технология может применяться в самых разных областях промышленности: в судостроении и судоремонте, автомобильной и авиационной сфере, в железнодорожной отрасли и медицине. Очистка лазером различных поверхностей из металла – это эффективное средство, которое зарекомендовало себя на рынке.

Реализация проекта «Фотоника и лазерные технологии» в ДВФУ заключается в создании центра превосходства, объединяющего научно-исследовательские работы с высокотехнологичным производством. Главная цель центра – внедрение передовых лазерных технологий в производство, а также подготовка и переобучение персонала под заказы компаний-партнеров. Для АТР такой центр станет первым, что позволит ему занять свою нишу на быстрорастущем рынке региона.

Партнерами ДВФУ в реализации проекта выступают Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН, Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН, Союз машиностроителей Приморья и немецкая фирма по производству волоконных лазеров IPG Laser GmbH. Свою заинтересованность в проекте выразили такие предприятия, как Объединенная судостроительная корпорация, Хабаровский судостроительный завод, Амурский судостроительный завод, РЖД, РАО ЕЭС, заводы «Звезда», «Аскольд» и «Дальприбор», а также медицинские учреждения края.

Программой развития ДВФУ утверждены шесть приоритетных направлений развития университета: «Ресурсы мирового океана», «Энергоресурсы и энергосберегающие технологии», «Индустрия наносистем и наноматериалов», «Траспортно-логистический комплекс», «Взаимодействие России со странами АТР», «Биомедицина». В рамках данных направлений учеными ДВФУ разрабатываются базовые проекты, реализуемые вместе с ключевыми партнерами федерального университета – крупными предприятиями и институтами ДВО РАН.