Убеждать и исправлять

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
6 ноября 2013, 09:43

Джон Керри отправился в незапланированное турне на Ближний Восток. Его задача – донести до местных властителей новый взгляд США на региональную систему безопасности.

Фото: AP
Джон Керри отправился в незапланированное турне на Ближний Восток

Первой остановкой в турне Джона Керри стал Египет. Основной задачей американского госсекретаря было налаживание отношений с новым руководством страны, еще недавно считавшейся ключевым союзником США на Ближнем Востоке.

Фактически это было исправление очередной ошибки американской внешней политики на египетском направлении. После свержения военными президента Мухаммеда Мурси американцы заняли крайне жесткую позицию, отказавшись признать новые власти. И Вашингтон тут понять можно. Свержение законно избранного представителя «Братьев-мусульман» имело крайне негативные последствия не только для египетской демократии, но и для ближневосточной. Долгое время Запад убеждал ближневосточных исламистов перейти в их конфликте с правительствами с террористического на электоральный фронт. Радикальные же проповедники утверждали, что играть по правилам западной демократии бесполезно, что исламистам не дадут победить, что они могут прийти к власти не через урны с бюллетенями, а через улицы с автоматами. В итоге получилось, что египетская хунта фактически подтвердила правоту мулл, обрекая тем самым Ближний Восток на продолжение исламистской герильи.

Однако, с другой стороны, на сегодняшний день военная хунта является не только единственной силой, способной навести порядок в абсолютно не готовой к ответственной демократии стране, но и единственным игроком на политическом поле, который готов реализовывать американские интересы. В частности, и исламисты, и одержимые новой лихорадкой египетского национализма светские демократы выступают за денонсацию Кемп-Дэвидских соглашений, тогда как генералы заявляют об их незыблемости. Кроме того, армия взялась за наведение порядка на Синае (там проводятся военные операции против окопавшихся террористов), а также выступила против ХАМАС и отменила согласованный при Мурси визит турецкого премьера в сектор Газа. Поэтому американские политологи призывали власти США не бросать генералов в объятья Саудовской Аравии (уже заявившей о готовности стать «новым лучшим другом» Египта и компенсировать ему все те убытки, которые понесет Каир от американских санкций), а проявить чуточку реализма.

«Вместо того чтобы рассматривать окончание периода монополии на власть местных автократий как отличный момент для распространения в регионе демократии, Вашингтону нужно поумерить свои амбиции и работать с местными переходными правительствами для установления некоего базиса для ответственного, пусть при этом даже недемократического правления», – пишет американский политолог Чарльз Купчан.

По всей видимости, администрация Барака Обамы к этим советам прислушалась, и на встрече Джона Керри с временным египетским президентом Адли Мансуром стороны заявили о начале «стратегического диалога». О судьбе законно избранного президента Мухаммеда Мурси не было сказано ни слова.

Впрочем, Египет можно считать своего рода разминкой. Одной из ключевых стран турне можно считать Саудовскую Аравию. Задачей Соединенных Штатов было фактически постараться усидеть на двух стульях – во время идущих переговоров о нормализации отношений с иранцами сохранить партнерские отношения с Эр-Риядом.

Естественно, Джону Керри это сделать не удалось. Да, стороны формально расшаркивались друг перед другом и обменивались комплиментами. Американский госсекретарь назвал Саудовскую Аравию «ключевым партнером США на Ближнем Востоке», а министр иностранных дел королевства Сауд аль-Фейсал уверял, что американо-саудовские разногласия носят тактический, а не стратегический характер. Однако при этом никакого компромисса по основным пунктам визита Керри достигнуто не было.

Так, Америка тратит много сил для организации нового раунда женевских переговоров и пытается убедить в целесообразности проведения мирной конференции всех заинтересованных участников. На пресс-конференции в Эр-Рияде Керри еще раз дал понять, что бомбить Сирию Штаты не будут – он заявил, что единственным выходом из сирийского кризиса является переговорный процесс. Американцы хотят привлечь в него Саудовскую Аравию и контролируемые ею отряды сирийских боевиков, однако министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал уже заявил, что королевство будет участвовать лишь в том переговорном формате, в котором не будет места Башару Асаду. На сегодняшний день задачей королевства является максимальное затягивание сирийского конфликта, чтобы тем самым отвлекать Иран, перемолоть в сирийской мясорубке собственных радикальных джихадистов, а также спасти свои позиции в Ливане. Именно поэтому, как стало известно на днях, возглавляемые Эр-Риядом монархии Персидского залива решили в одностороннем порядке, без консультаций с США, увеличить помощь сирийским боевикам.

Не достигли, по-видимому, стороны компромисса и в отношении проблемы американо-иранского сближения. Джон Керри пытался успокоить Саудовскую Аравию, говорил, что США продолжат защищать арабские страны от любого «вторжения извне». Однако Эр-Рияд не верит словам страны, которая в последнее время сдала слишком многих своих союзников по причинам куда менее значимым, нежели стабилизация отношений с крупнейшей страной Ближнего Востока. Сдавала она и Саудовскую Аравию. По словам высокопоставленного чиновника королевства, американцы мало того что отменили вот-вот готовую начаться операцию в Сирии, так они еще и не предупредили об этом заранее Саудовскую Аравию (в случае своего отказа от операции Вашингтон обещал сделать это за 10-12 часов до официального заявления). «Мы узнали об отмене операции через CNN», – возмущаются саудовцы. Именно поэтому у Эр-Рияда нет сейчас уверенности в том, что американцы будут учитывать интересы Саудовской Аравии во время дальнейших переговоров с Ираном.