Удачных полетов!

6 ноября 2013, 13:36

Господдержка региональной авиации в 2013 году составит более 12 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает агентство «Прайм». «Сумма вроде бы и не маленькая, но если ее соотносить с масштабами нашей территории, с проблемами, которые копились годами, то она, в общем, довольно скромная», – сказал Медведев на совещании по развитию региональной авиации.

«Очевидно, что затраты авиакомпаний на перевозку одного пассажира на региональных линиях выше, чем на магистральных, и для формирования современной сети маршрутов необходимо продуманная и системная государственная поддержка, причем активность должна идти не только от федерального центра, но и со стороны регионов», – сказал Медведев.

В настоящее время в России действуют три программы поддержки региональных авиакомпаний, субсидируются региональные авиарейсы и лизинговые платежи при приобретении новых самолетов, выделяются средства на поддержание малых аэропортов. По словам главы правительства, все эти меры себя оправдали, и их действие планируется продлить.

За девять месяцев 2013 года российские авиакомпании увеличили перевозку пассажиров на 14%, а пассажиропоток на межрегиональных маршрутах, исключая московский авиаузел, возрос на 16% и составил 8,5 млн пассажиров.

Также на совещании было решено не отменять заградительную пошлину на импорт в Россию региональных самолетов вместимостью 72 кресла – их производство будет организовано внутри страны.

«Мы активно в прошлом году работали с Airbus и Bombardier, до конца ноября будет поставлена точка, с четвертого квартала 2014 года такие машины будут поставлять клиентам. С 2015 года мы планируем поставлять по 24 машины в год», – сказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

СП по строительству региональных самолетов вместимостью 72 кресла госкорпорация «Ростех» планирует создать в Ульяновске с Bombardier либо ATR («дочка» Airbus). Соответственно, производить предполагается модели Bombardier Q-400 или ATR-72.