Золотое яичко

6 ноября 2013, 14:25

Резкий рост цен на яйца в Ставропольском крае, Липецкой и Ульяновской области стал причиной расследования, которое проводит Федеральная антимонопольная служба. Специалистам предстоит выяснить – почему за последние два месяца цены на этот продукт выросли на 35%.

«Мы посмотрим, в каком звене происходит рост цен: оптовые закупки, розничные сети. Однако Росптицесоюз называет причиной рост цен на корма на 35% и торговые надбавки», – отметила замначальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова. Анализ займет около месяца.

В сентябре 2013 года средняя цена за десяток яиц у сельскохозяйственных товаропроизводителей составила 31,56 рубля, что на 10% больше по сравнению с августом текущего года, а за год цены выросли на 20% по сравнению с сентябрем 2012 года.

В целом с начала текущего года увеличение потребительских цен на яйца составило более 16%, при этом в первом полугодии яйца подешевели на 14%, а за август–октябрь подорожание яиц составило 35%. Об этом сообщила замначальника управления цен и финансов Федеральной службы государственной статистики Светлана Уланова. По предварительным оценкам Росстата, средняя цена на десяток яиц куриных в октябре 2013 года составляет 50,53 рубля. По Москве этот показатель составляет 56,6 рубля, в Санкт- Петербурге – 51,8 рубля. Наибольший рост цен в октябре 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года произошел в Калининградской, Ульяновской областях и Карачаево-Черкесии. При этом цены в Магаданской области и Якутии снизились на 0,1-0,3%.