5 причин светлого будущего «Зенита» в Лиге чемпионов

Антон Меснянко
7 ноября 2013, 09:21

Ничья с «Порту» оставляет петербургскому клубу хорошие шансы на выход в плей-офф главного европейского турнира. У «Зенита» есть все необходимое для того, чтобы достичь желаемого результата.

Фото: AP
У «Зенита» есть все необходимое для того, чтобы достичь желаемого результата

1. Командный дух

Величие Лучано Спалетти заключается в том, что за время пребывания в «Зените» (уже без малого четыре года — как время летит!) он сумел последовательно, одну за другой, построить две команды, способных бороться за высокие результаты. То есть итальянский наставник благополучно пережил самое неприятное, что время от времени происходит с командой, — смену поколений. Это мало кому удается.

В 2010 году к Лучано перешел по наследству от Дика Адвоката полуразобранный коллектив, и итальянский мастер в первом же сезоне, подправив и подремонтировав, вывел команду в чемпионы. Ключевыми фигурами «Зенита» того созыва были, среди прочих, Вячеслав Малафеев, Игорь Денисов, Александр Анюков, Сергей Семак, Константин Зырянов, Бруно Алвеш, Владимир Быстров, Данко Лазович. Сейчас всех этих людей уже либо нет в клубе, либо они отошли на вторые роли. В прошлом году в «Зените» затеяли капитальную реконструкцию стареющего на глазах состава, вложили более 100 млн евро в новых исполнителей и… команда начала сыпаться. Заслуга главного тренера в том, что он сумел перезагрузить «Зенит» и превратить его из сборища звезд и игроков среднего пошиба в конкурентоспособную команду, которая в этом сезоне достойно выступает в Европе и пока не имеет конкурентов в России.

2. Отличные кондиции

Петербургский клуб осенью набрал приличный ход и начал штамповать победы одну за другой. За это время «Зенит» допустил всего две осечки — проиграл мадридскому «Атлетико» в первом туре Лиги чемпионов и вылетел из Кубка России от клуба второго дивизиона. Но «полосатые» мадридцы в последние пару лет практически не уступают по силе «Барселоне» и «Реалу», а кубковый турнир даром никому не нужен. В остальном же зенитовцы находятся в отличной форме и показывают классный футбол. Несмотря на то, что им приходится сражаться на два фронта, а ключевые игроки вдобавок ко всему еще играют и за национальные сборные, команда не теряет свежести. И даже травмы отдельных исполнителей не сбивают «Зенит» с курса. В обойме Спалетти находится порядка 20 футболистов, которые успешно подменяют друг друга в случае необходимости.

3. Сильные личности

Зачастую потенциально хорошие команды идут ко дну из-за отсутствия на поле вожака, который задает тон действиям партнеров и ведет их за собой. Один из факторов успеха «Зенита» заключается в том, что сейчас в команде нет недостатка в игроках с лидерскими качествами. Это позволяет им поочередно выходить на авансцену. Если не Широков, то Халк; если не Халк, то Кержаков; если не Кержаков, то Аршавин; если не Аршавин, то Данни — в нынешнем «Зените» всегда найдется человек, способный встать у руля, если у других не клеится игра или они травмированы/дисквалифицированы. Ко всему прочему, такой подбор лидеров позволяет «Зениту» разнообразить созидательную игру, увеличить число вариантов атакующих схем. Все петербургские харизматики — игроки разноплановые, поэтому, например, если атака по-аршавински не приносит результата, можно попробовать широковский маневр или халковский набег.

4. Благоприятный календарь

Взяв четыре очка в играх с «Порту», «Зенит» сделал себя хозяином положения. Две победы в оставшихся играх — и на результаты португальских конкурентов можно не обращать внимания. Конечному успеху питерцев способствует и удачный график оставшихся игр. В пятом туре вице-чемпионы России примут на своем поле мадридский «Атлетико». Испанцы, одержав четыре победы в четырех матчах, загодя обеспечили себе первое место в группе, поэтому везти в позднеосенний северный город основной состав и ложиться костьми в борьбе за результат им нет никакого смысла. Это значительно повышает шансы питерцев. А побеждать в последнем туре венскую «Аустрию» — одну из слабейших команд турнира — «Зенит» должен без вопросов.

5. Слабость «Порту»

Составить конкуренцию мадридскому «Атлетико» в группе имени «Зенита» не смог никто. Но вот с соперником по борьбе за второе место питерцам повезло. Из первой корзины, откуда слепой жребий выудил чемпионов Португалии, «Зениту» могли попасться «Манчестер Юнайтед», «Бавария», «Челси», «Арсенал», а также «Барселона» или «Реал» (правда, в этом случае в группе «Зенита» не оказалось бы «Атлетико»). При любом из этих вариантов петербургскому клубу пришлось бы потрудиться куда больше, чтобы претендовать на выход в плей-офф. «Порту» в этом сезоне привычно доминирует на внутренней арене, но вот на фоне иностранных соперников смотрится неубедительно. Каждый год лидеры команды уходят в более сильные и богатые европейские клубы, а на то, чтобы вырастить новых, «Порту» необходимо какое-то время. Противоборство с «Зенитом», судя по всему, пришлось на один из таких периодов. Нестабильность португальской команды позволяет питерцам надеяться на то, что их вчерашние соперники потеряют очки в последних двух матчах. Это еще более упростит «Зениту» задачу.