Дороже и меньше

7 ноября 2013, 16:35

Twitter уверен, что его дебют на международных биржах будет значительно успешнее начала продаж акций Facebook. Стоимость одной акции сети микроблогов оценили в 26 долларов. Всего планируется продать 70 млн акций общей стоимостью 1,82 млрд долларов.
 
Чирикающая птичка готова взлететь. И чем выше цена акции – тем дальше может быть полет.

Одна из самых перспективных компаний Силиконовой долины выходит на IPO в четверг. Стартовая цена акций Twitter установлена на уровне 26 долларов.

Это выше ранее объявленного ценового коридора 17-23 доллара, что означает высокий интерес к бумагам Twitter среди инвесторов.
Всего планируется продать 70 млн акций.

Исходя из этих цифр, капитализация компании составит более 14 млрд долларов.
Цена акций соответствует желанию Twitter не повторить ошибок, допущенных Facebook при выходе на IPO, говорит глава бюро Reuters в CША Джонатан Вебер.
 
ДЖОНАТАН ВЕБЕР, ГЛАВА БЮРО АГЕНТСТВА REUTERS В США:
«Они увеличили цену, как и Facebook. Но они не стали увеличивать количество продаваемых акций. Я думаю, что ошибкой Facebook было одновременно увеличение цены и количества акций».
 
Ограниченное предложение должно повысить спрос сразу после дебюта компании на рынке, подняв цену акции на открытии Нью-Йоркской фондовой биржи. За несколько часов до начала торгов уже называли цену в 33 доллара за акцию. Некоторые аналитики предполагают, что к концу года она вырастет до 54 долларов.

Несмотря на то что в данный момент компания теряет деньги, рекламный потенциал интернет-платформ высок, и рынок это признал, говорит процессор Университета Южной Калифорнии Габриэль Кан.
 
ГАБРИЭЛЬ КАН, ПРОФЕССОР ЖУРНАЛИСТИКИ, УНИВЕРСИТЕТ ЮЖНОЙ КАЛИФОРНИИ:
«Мир купил историю с социальными сетями, Facebook и Google оказались успешны, их акции торгуются без скачков, взлетов и падений. И нет повода считать, что тенденция не продолжится».
 
Это IPO может стать вторым крупнейшим в интернет-отрасли после прошлогоднего размещения Facebook на 16 млрд долларов, сместив на третье место выход на рынок акций Google в 2004 году.

По материалам агентства REUTERS
Фото на главной странице: AP