На орбиту с огоньком

7 ноября 2013, 08:53

С первой стартовой площадки космодрома Байконур сегодня утром отправилась в космос ракета с космическим кораблем «Союз». На борту экипаж новой экспедиции на Международную космическую станцию – россиянин Михаил Тюрин, астронавт НАСА Ричард Мастраккио, а также астронавт японского космического агентства JAXA Коичи Ваката. С ними на орбиту Земли отправился факел зимней сочинской Олимпиады.

Стыковка «Союза ТМА-11М» с МКС намечена на 7 ноября, в 14.31 мск, в автоматическом режиме.

9 ноября олимпийский факел вынесут в открытый космос находящиеся сейчас на МКС космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский.

Ваката станет первым в истории японским астронавтом-командиром МКС, это произойдет в марте 2014 года. Примечательно также, что с 7 по 11 ноября на МКС будут находиться сразу три экипажа (девять человек) и три пилотируемых «Союза» будут пристыкованы к станции – такое бывало раньше крайне редко. Помимо нового экипажа, на станции будут в это время находиться космонавты Роскосмоса Федор Юрчихин, Олег Котов и Сергей Рязанский, астронавты НАСА Карен Найберг и Майкл Хопкинс, а также астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано. Когда 11 ноября с МКС на Землю вернутся Юрчихин, Найберг и Пармитано, на станции вновь останутся два экипажа.