Обама пытается сесть на два стула

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
7 ноября 2013, 16:17

Вслед за неудачным визитом в Саудовскую Аравию госсекретарь США Джон Керри точно так же без успеха съездил в Израиль. Иерусалиму и Вашингтону все сложнее понимать друг друга, и не исключено, что по итогам начавшегося раунда женевских переговоров по Ирану их позиции разойдутся принципиально.

Фото: AP
Политика США на Ближнем Востоке пробуксовывает

Первой – и, по сути, незапланированной – задачей Джона Керри в Израиле было примирение палестинской и израильской сторон. Прошедшие 5 ноября переговоры между возглавляемой министром юстиции Израиля Ципи Ливни и палестинцами во главе с их ведущим переговорщиком Саибом Арикатом закончились скандалом.

Палестинцы кричали, что не будут продолжать диалог с Израилем при продолжающемся строительстве израильских поселений на Западном берегу реки Иордан. В свою очередь, члены израильской делегации напоминали, что вообще-то строительство поселений было обговорено с палестинской стороной и что в качестве компенсации Израиль выпускает 104 палестинских заключенных (так, недавно были выпущены 26 заключенных, 25 из которых отбывали пожизненные сроки за терроризм).

Израильтян возмутил тот факт, что палестинцы постоянно ужесточают свою позицию на переговорах и требуют от Израиля предварительных уступок. В итоге Керри на следующий день провел переговоры и с палестинцами, и с израильтянами, выслушивая их жалобы друг на друга.

«Я обеспокоен состоянием переговорного процесса, потому что палестинцы по-прежнему занимаются подстрекательством и создают искусственный кризис. Они продолжают уклоняться от исторического решения, необходимого для установления истинного мира», – заявил ему премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Палестинцы же жаловались Керри на то, что строительство израильских поселений фактически срывает мирный процесс.

В итоге Керри и палестинцы сошлись на том, что Соединенные Штаты выплатят властям автономии 75 млн долларов «на создание новых рабочих мест, улучшение качества дорог и иных инфраструктурных объектов», а взамен палестинские власти продолжат переговорный процесс.

Фактически предлагая палестинцам взятку, Керри прекрасно отдает себе отчет в том, что продление переговорного процесса не повысит шансы на его успешное завершение. Никакого палестино-израильского мира в нынешних реалиях не будет – «Эксперт Online» уже не раз писал о том, что мир палестинцам просто не нужен.

Однако американскому госсекретарю крайне важно, чтобы этот процесс не был сорван в данный конкретный момент. Социологические опросы среди наэлектризованного палестинского общества показывают, что срыв мирных переговоров может вызвать третью Интифаду и серьезно обострить ситуацию на Западном Берегу. Американцам же, пытающимся завершить сирийскую войну и наладить отношения с Ираном, сейчас не нужны дополнительные вспышки ближневосточных конфликтов.

Однако главным пунктом повестки дня Керри в Израиле был, по-видимому, все-таки Иран. Американцы пытались убедить официальные израильские власти не препятствовать американо-иранскому диалогу. Израиль, естественно, ответил на это отказом, и разногласия оказались настолько сильными, что Керри улетел с Земли Обетованной даже без итоговой пресс-конференции с Нетаньяху.

Срыв американо-израильских переговоров по Ирану не улучшил израильские позиции – скорее, наоборот. Так, в Женеве возобновляются переговоры между Ираном и шестеркой международных посредников (США, Россией, КНР, Великобританией, Францией и Германией), и пока что вести с полей для Израиля совсем не утешительные. Возглавляемая министром иностранных дел иранская делегация намерена предоставить на рассмотрение группы трехступенчатый план решения иранской проблемы (который, возможно, включает в себя ограничение планки обогащения урана до 20% и остановку строительства, в общем-то, бесполезного для Ирана ядерного реактора в Араке). При этом иранский план предполагает сохранение за Ираном ядерного статуса. Представители же американской администрации предлагают свой план – Иран полностью замораживает ядерную программу на полгода (именно за такой срок предполагается достичь финального решения американо-иранских противоречий), а американцы на этот же период снимают с Исламской республики часть санкций.

Израильтяне, в свою очередь, выступают против обоих вариантов – им претят любые промежуточные решения в иранском вопросе, они требуют от «шестерки» в целом и Вашингтона в частности не поддаваться на иранские чары и вести переговоры исключительно о безоговорочном отказе Ирана от ядерной программы. А если Иран откажется разговаривать на эту тему, то усиливать санкции или бомбить. Для продвижения этой идеи Израиль мобилизовал все силы израильского лобби в Вашингтоне, однако, судя по поступающим данным, решение Обамы стабилизировать отношения с Ираном настолько принципиальное, что даже самое мощное этническое лобби в США не способно его изменить. Так что израильтянам остается надеяться лишь на то, что переговоры сорвутся по вине неуступчивых и подозрительных иранцев.