Отпустить поводья

7 ноября 2013, 11:49

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предлагает отменить регулирование тарифов на все виды телефонной связи монополиста российского рынка фиксированной связи – компании «Ростелеком» в нескольких городах и регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, сообщает портал Digit.ru.

Летом текущего года было отменено регулирование тарифов «Ростелекома» на местную связь в Москве.

Теперь, согласно проекту ведомственного приказа ФСТ, предполагается не применять ценовое регулирование в отношении услуг местной телефонной связи ОАО «Ростелеком» в 37 городах и Московской области. В список городов вошли Абакан, Архангельск, Астрахань, Барнаул, Благовещенск, Владикавказ, Волгоград, Волгодонск, Воронеж, Иркутск, Казань, Калининград, Кострома, Краснодар, Курган, Курск, Оренбург, Петрозаводск, Сыктывкар, Санкт-Петербург, Смоленск, Тверь, Нижний Новгород, Пенза, Элиста, Махачкала, Пятигорск, Нижний Тагил, Новоуральск, Тюмень, Новый Уренгой, Магнитогорск, Чита, Новокузнецк, Якутск, Хабаровск, Южно-Сахалинск.

Тарифы на внутризоновую телефонную связь «Ростелекома» (звонки с фиксированного на мобильный телефон и звонки между городами одной области) перестанут регулироваться в Санкт-Петербурге, а также в Амурской, Воронежской, Калининградской, Костромской, Оренбургской, Ростовской, Сахалинской, Свердловской областях, Краснодарском, Ставропольском, Хабаровском краях.

«Ростелеком» сможет сам устанавливать тарифы на междугородную телефонную связь в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Архангельской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Курской, Нижегородской, Ростовской, Сахалинской, Свердловской, Тверской, Тюменской, Челябинской областях; Ямало-Ненецком автономном округе; республиках Карелия, Татарстан, Саха (Якутия), Хакасия; Краснодарском и Хабаровском краях.

Этот перечень регионов и городов определен Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСТ совместно с Минэкономразвития и Минкомсвязью. Вместе с тем ОАО «Ростелеком» не исключается из Реестра субъектов естественных монополий в области связи, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль.