Письмо президенту

7 ноября 2013, 13:25

Изменение порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям приведет к злоупотреблениям. Такое мнение высказали российские предприниматели. Руководители четырех ведущих предпринимательских объединений (РСПП, «ОПОРА России», «Деловая Россия», ТПП РФ) и уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей написали письмо президенту Российской Федерации с предложением провести дополнительные консультации с представителями предпринимательского сообщества и правоохранительных органов.

Проект федерального закона «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» предполагает возможность возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям без представления налоговых органов. Именно это и вызывает серьезную озабоченность у бизнес-сообщества. По мнению предпринимателей, его принятие может привести к возобновлению практики использования уголовного преследования по налоговым преступлениям в качестве инструмента давления на бизнес. Ведь ранее это норма была изменена именно из-за злоупотреблений. 

«Сегодня можно с уверенностью констатировать, что опыт применения нового порядка доказал свою эффективность, указанная мера привела к реальному снижению давления на бизнес и существенному сокращению фактов необоснованного преследования», – говорится в письме. При этом предприниматели отмечают, что количество реально возбужденных уголовных дел по налоговым преступлениям в 2011 году (после введения обязательного представления налоговых органов) снизилось в десять раз.