Разлетались

7 ноября 2013, 08:29

Посол России в Колумбии Павел Сергиев получил сегодня ноту протеста в связи с несанкционированным пролетом стратегических бомбардировщиков Ту-160 над территорией южноамериканской страны.

Дипломат был вызван в МИД, где заместитель руководителя ведомства Карлос Артуро Моралес передал ему соответствующий документ с требованием дать объяснения в связи с произошедшим инцидентом.

По мнению колумбийской стороны, российские бомбардировщики Ту-160 нарушили воздушное пространство южноамериканской страны при перелете из Венесуэлы в Никарагуа.

Два самолета российской дальней авиации Ту-160 начали 28 октября полет по плану патрулирования отдаленных районов, прошли вдоль побережья Норвегии в сопровождении двух истребителей F16, а также прошли над проливами Исландии и Великобритании, над Атлантическим океаном и приземлились на аэродроме Майкетия в Венесуэле. Затем российские экипажи совершили полеты над Карибским бассейном и приземлились на аэродроме Манагуа в Никарагуа, а 5 ноября вернулись в Россию.

Во вторник президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что российские самолеты пересекли колумбийское воздушное пространство без соответствующего разрешения.

В свою очередь российское Министерство обороны сообщило, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил России выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.