Вотум недоверия

7 ноября 2013, 18:54

Российские коммунисты собрали более 2 млн подписей за отставку правительства, еще 150 тыс. человек поддержали эту инициативу в интернете. Такое заявление 7 ноября сделал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Впервые коммунисты заявили о своей инициативе в июле. По их словам, они собрали нужное число подписей для поднятия вопроса о вотуме недоверия правительству, но решили сразу не вносить документ в Госдуму, а для начала заручиться поддержкой граждан.

Согласно статье 117 Конституции РФ, Госдума может выразить недоверие правительству, если за такое решение проголосует хотя бы 226 депутатов. После этого президент РФ вправе объявить об отставке правительства либо не согласиться с решением Госдумы. Если нижняя палата в течение трех месяцев повторно выразит недоверие кабинету, глава государства объявляет об отставке правительства или распускает Госдуму.

Первоначально поводом для вынесения вопроса о недоверии правительству стал законопроект о реформе РАН, затем Зюганов обнародовал «10 причин для отставки правительства», в число которых вошли неудовлетворительная экономическая и финансовая политика, «хищническая приватизация госсобственности», вступление в ВТО на невыгодных для России условиях, урезание социальных гарантий и проч.