Неумолимый вердикт

8 ноября 2013, 18:58

Присяжные признали Сергея Цапка виновным в создании и руководстве бандой в станице Кущевская Краснодарского края и в убийстве 12 человек в доме местного фермера.

Члены коллегии в ходе сегодняшнего заседания в Краснодарском краевом суде ответили утвердительно на вопросы, доказана ли вина Цапка в создании банды и в массовом убийстве. Всего в вопросном листе — 177 вопросов. Оглашение вердикта продолжается в эти минуты.

Помимо Цапка, на скамье подсудимых находятся его дядя Николай, Владимир Запорожец, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев и Игорь Черных. Никто из них не признал вины в инкриминируемых им деяниях. Вердикт присяжных по другим членам банды пока неизвестен.

По версии следствия, банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998-го по 2010 год. Ее участники в общей сложности убили 19 человек, полагает обвинение. В поле зрения правоохранителей члены банды попали после массового убийства в станице в ноябре 2010 года. По данным следствия, злоумышленники напали на дом местного фермера Сервера Аметова, где убили 12 человек. Из обвинительного заключения следует, что Цапок пошел на это жестокое преступление, потому что считал фермера причастным к убийству брата.

Дело против членов банды Цапка рассматривалось с участием присяжных. Сегодня, 8 ноября, председательствующий по делу судья Владимир Кульков приступил к оглашению вердикта.

Ранее суды вынесли ряд приговоров по второстепенным делам, возбужденным после убийства в доме Аметова. Сроки лишения свободы получили как члены банды Цапка, так и члены конкурирующих группировок. Мать Цапка Надежда получила три года колонии за мошенничество с госсубсидиями, но приговор был обжалован, и дело направили на пересмотр.