Россия в опасности

8 ноября 2013, 18:32

В Госдуму сегодня внесен проект закона о введении уголовной ответственности за пропаганду сепаратизма и подрыв территориальной целостности России. Информация о законопроекте размещена на сайте нижней палаты. Авторами инициативы выступили депутаты Антон Романов, Евгений Федоров (оба — ЕР) и Михаил Емельянов (СР).

В соответствии с документом в УК РФ предлагается ввести статью «Пропаганда сепаратизма», наказание за которое составит от трех до шести лет лишения свободы. За изготовление и демонстрацию рекламных и информационных печатных и видеоматериалов сепаратистского толка предлагается сажать на срок от пяти до семи лет, за публичное выражение симпатий к сепаратистским движениям — до трех лет. За совершение тех же преступлений с использованием служебного положения, СМИ или интернета наказание может составить от 10 до 20 лет лишения свободы.

Одновременно законопроект устанавливает административную ответственность за демонстрирование нацистской атрибутики и распространение экстремистских материалов. Совершившие это правонарушение будут наказаны штрафом: за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики — 2–5 тыс. рублей для физлиц, 5–10 тыс. рублей для должностных лиц, 50–300 тыс. рублей для юрлиц; за изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской символики — 3–6 тыс. рублей для физлиц; 10–20 тыс. рублей для должностных лиц, 0,5–1 млн рублей для юрлиц. Запретная атрибутика или экстремистские материалы подлежат конфискации.

Разработчики инициативы считают, что «изменения в законодательстве назрели давно, так как воздействие на Россию как внутри, так и извне осуществляется на постоянной основе». Вместе с тем в Совете по правам человека при президенте РФ уголовное наказание за пропаганду сепаратизма назвали «архаизмом» и сочли, что оно противоречит свободе слова. Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что законопроект об уголовной ответственности за пропаганду сепаратизма носит избыточный характер, поскольку в Уголовном кодексе РФ уже предусмотрена ответственность за экстремизм.