Восемь микрофонных скандалов

Москва, 10.12.2013

Фото: AP

Самый страшный кошмар для любого политика – раскрыть свои истинные мысли. Конечно, умение владеть собой здесь большое подспорье, но и оно оказывается бессильным, когда отказывает техника.

Список многочисленных жертв невыключенных микрофонов пополнил в пятницу, 6 декабря, премьер-министр Чехии Иржи Руснок, которому, возможно, предстоит лететь 15 декабря в ЮАР на похороны Нельсона Манделы. Вообще-то на подобные мероприятия по этикету должен лететь глава государства, но у президента Милоша Земана оказалась уважительная причина, чтобы остаться дома – серьезное повреждение колена.

Лететь на юг Черного континента премьеру Русноку явно не хочется, о чем он откровенно сообщил министру обороны Чехии Властимилу Пицеку и министру финансов Яну Фишеру в парламенте в полной, конечно же, уверенности, что микрофоны отключены.

Как вскоре выяснилось, премьер ошибался. Заседание транслировалось телеканалом CT24 на всю страну, поэтому не очень дипломатичную фразу Руснока, смысл которой сводился к тому, что до Южной Африки чертовски далеко и что теперь лететь придется ему, слышали десятки тысяч чехов. На следующий день премьерская канцелярия распространила официальное заявление, в котором Иржи Руснок извинился за неподобающее в свете цели поездки высказывание. В свое оправдание, он заявил, что у него много дел и график работы расписан на много дней вперед.

Конечно, Иржи Руснок стал далеко не первым и наверняка далеко не последним политиком, пострадавшим от невыключенных микрофонов.

1. Николя Саркози и Барак Обама

Перед совместной пресс-конференцией на саммите G20 в Каннах Николя Саркози и Барак Обама уединились в одной из комнат отдыха для приватной беседы, не обратив внимания на включенный микрофон. Американский лидер принялся упрекать собеседника в том, что Париж, зная об отрицательном отношении Вашингтона к намерению Палестины стать полноправным членом ООН, не предупредил союзников, что будет голосовать за полное членство палестинцев в ЮНЕСКО.

«Я не переношу его (премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху)!- вышел из себя бывший президент Франции, который не любит критику.- Он – лгун!»

Судя по всему довод показался Обаме убедительным.

«Вы его не переносите?- хмыкнул он.- А каково мне? Мне приходится иметь с ним дело каждый день».

2. Джордж Буш мл.

Конечно, Джордж Буш мл., из ляпов которого на пресс-конференциях и выступлениях составлен не один сборник «бушизмов», не мог не попасть в глупую ситуацию благодаря включенному микрофону.

Однажды Джордж Буш в разговоре с Диком Чейни назвал Адама Клаймера, обозревателя газеты New York Times, «большой задницей». Конечно, он имел право на личное мнение о Клаймере и мог обсуждать его с Чейни, но только не при включенных микрофонах. Буша немного оправдывает то, что произошел этот конфуз в 2000 году на предвыборном митинге в Иллинойсе, когда он еще не был президентом. Будущий президент, кстати, отказался извиняться, заявив, что он простой парень и привык говорить то, что думает.

Но Джордж Буш не был бы Джорджем Бушем, если бы не попадал впросак из-за невыключенных микрофонах и бытность хозяином Белого дома. На саммите «восьмерки» в России в июле 2006 года президент США в беседе с британским премьером Тони Блэром раскритиковал нападения «Хезболлы» на Израиль в свойственной себе «простой» манере: «… чтобы заставить «Хезболлу» прекратить делать все это д…о, им необходимо разобраться с Сирией».

3. Принц Чарльз

Будущий король Великобритании, принц Чарльз, которого вполне можно приравнять к политикам, в марте 2005 года, на импровизированной пресс-конференции на горнолыжном курорте в Швейцарии, разразился гневной тирадой в адрес журналистов в целом и репортера ВВС Николаса Витчелла, который замучил его вопросами о предстоящей свадьбе с Камилой, в частности: «Несносные люди… Я не выношу этого типа. Он такой ужасный человек. Просто негодяй». Слова предназначались для сыновей принца Чарльза: принца Уильяма и Гарри, но благодаря микрофонам были услышаны теми самыми «несносными людьми», журналистами.

4. Джесси Джексон

Преподобный Джесси Джексон, дважды выдвигавший свою кандидатуру на пост президента США, после интервью корреспонденту Fox News в июле 2008 года рассказал второму интервьюируемому все, что думает о Бараке Обамы. Особенно его раздражало отношение Обамы к афроамериканцам. В полной уверенности, что микрофон уже выключен, Джексон сообщил, что хочет отрезать будущему президенту… шары.

5. Гордон Браун

Схожий случай произошел с предыдущим премьер-министром Британии Гордоном Брауном. Во время предвыборной кампании, Брауна уговорили встретиться с одним из его рьяных критиков, 65-летней пенсионеркой из Рочдейла по имени Джиллиан Даффи и ответить на несколько ее вопросов.

Джиллиан осталась беседой довольна – она в пух и прах разгромила экономическую и иммиграционную политику премьера. Сев в машину и не зная, что микрофон телекомпании Sky News, транслировавшей митинг, до сих пор включен, он раздраженно произнес: «Это был какой-то кошмар… Чья это была идея встретиться с этой женщиной!» На вопрос кого-то из помощников, сказала ли она что-нибудь плохое, премьер ответил: «Все! Это совсем упертая баба!»

Конечно, позднее премьеру пришлось извиняться перед Даффи. Некоторые аналитики считают, что эти слова Брауна сыграли решающую роль в поражении лейбористов.

6. Рональд Рейган

Говоря о связанных с аудиотехникой скандалах, конечно, нельзя не упомянуть о Рональде Рейгане, который 11 августа 1984 года в шутку, конечно, перед еженедельным субботним радиообращением к народу решил уничтожить «империю зла».

«Мои соотечественники американцы,- заявил он во время проверки звука,- я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут».

Неудачная шутка президента стала достоянием общественности. Как нетрудно догадаться, понимания в Москве она не нашла.

7. Джон Мейджор

Британский премьер Джон Мейджор вспыльчивым характером в отличие от Гордона Брауна никогда не отличался. Тем не менее прокол с невыключенным микрофоном есть и у него.

Мейджор отличился в 1993 году, когда после интервью, не обратив внимания на включенный микрофон, назвал трех чем-то провинившихся министров «ублюдками» и поклялся их «распять».

8. Жак Ширак

На встрече с лидерами России и Германии в 2005 году Жак Ширак неосторожно пожаловался на невыносимую английскую кухню и пошутил, что единственный вклад, который внесли британцы в европейское сельское хозяйство, это коровье бешенство. Кроме англичан, французский президент обидел тогда и финнов, заявив, что хуже, чем в Англии, кухня только в Финляндии.

9. Барак Обама и Дмитрий Медвеведев

Отличился Барак Обама, как минимум, еще раз. Произошло это на российско-американском саммите в Сеуле весной 2012 года. А адресатом его откровений оказался Дмитрий Медведев, который на тот момент еще был президентом России.

Все началось с того, что один из микрофонов оказался включен во время последних слов приватного разговора между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, и журналисты услышали, как американский президент, по всей видимости, призывал своего российского визави не давить на него по некоторым сложным вопросам. Обама намекал, что в ноябре для него будут последние выборы, и после победы на них он будет иметь куда больше пространства для маневра. В ответ Дмитрий Медведев обещал донести эту информацию «до Владимира».

Позже Обама объяснял свою позицию обычным прагматизмом. «Сегодняшняя обстановка не способствует такого рода обстоятельным консультациям. Думаю, лучше их перенести на 2013 год, — заявил он. — Вряд ли кого-то удивит, что нельзя начинать решать такой вопрос за несколько месяцев до выборов президента и конгресса в США, в тот момент, когда только что завершились выборы в России». Однако президенту это не помогло. Его короткий диалог с Медведевым уже оставил за собой длинный шлейф — республиканские лидеры начали громко возмущаться «предательством Обамы», используя этот козырь в предвыборной борьбе. В конечном счете эта история чуть не стоила Бараку Обаме поста президента.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама