Арестованное наследство

11 декабря 2013, 11:51

Денежные счета в иностранных банках, принадлежавшие Борису Березовскому, арестованы правоохранительными органами России. Операции по данным счетам полностью прекращены. Общая сумма собственности Березовского, на которую наложен арест, исчисляется миллионами рублей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Аресты на имущество должника, находящееся на территории России, были наложены еще в мае текущего года. Среди арестованных тогда активов оказались доли в уставных капиталах ООО «ИДС Боржоми», ООО «Аква Логистика», ООО «Минеральные Воды Боржоми», ООО «Эдельвейс Л», ООО «Аква-Стар», ООО «Липецккурортресурс», а также объекты недвижимого имущества, оформленного на ООО «Эдельвейс Л», ООО «Аква-Стар», ООО «Липецккурортресурс».

67-летний олигарх скончался 23 марта этого года в своем доме в Аскоте в Великобритании. Работник из обслуживающего персонала бизнесмена обнаружил его тело на полу ванной комнаты, запертой изнутри. По данным полиции, когда тело Березовского обнаружили, вокруг его шеи был обвязан кусок ткани. Такая же ткань была обнаружена на перекладине шторки в ванной, на полу которой и было найдено тело.

26 марта Скотленд-Ярд опубликовал официальные результаты вскрытия тела Березовского – специалисты не обнаружили признаков насильственной смерти, все указывает на то, что бизнесмен повесился.

В Великобритании Березовский жил с 2000 года. В России бизнесмен обвинялся в многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к тюремному заключению. По данным Федеральной службы судебных приставов, в России в отношении Бориса Березовского находится пять исполнительных производств на общую сумму около 3,3 млрд рублей. Около 120 млн рублей приставам удалось взыскать.

При жизни Березовского российские правоохранительные органы не раз заявляли об аресте различных его активов по искам из России. Сам бизнесмен принадлежность арестованного имущества себе чаще всего опровергал, добавляя, что российские правоохранительные органы охотятся за его активами по политическим мотивам.