Пять фактов и пять мифов о слонах

Москва, 11.12.2013
Слоны спят стоя и используют хобот как дыхательную трубку, находясь под водой.

На прошлой неделе представители ряда африканских и азиатских стран договорились о совместной защите слонов. В числе прочего соглашение предусматривает сотрудничество в поисках и арестах браконьеров и расширение полномочий природоохранных ведомств стран Черного континента в борьбе с преступными шайками, охотящимися на крупнейших сухопутных животных планеты.

Слонам угрожает уничтожение. Каждые 15 минут от рук браконьеров на Черном континенте погибает один слон. Если истребление самых крупных сухопутных животных будет продолжаться такими же темпами, то уже к 2025 году в африканских саванах не останется ни одного слона.

Танзания, к примеру, за последние три года уже потеряла половину своих слонов. В 2009 году в этой африканской стране жило, по разным оценкам, от 70 до 80 тыс. слонов, то есть почти четверть всего слоновьего поголовья Африки, а сейчас – вдвое меньше.

По словам министра внутренних дел США Салли Джуэлл, объем торговли слоновьими бивнями, носорожьими рогами, шкурами и прочими трофеями незаконных сафари за последние пять лет удвоился и достиг 10 млрд долларов. По доходности этот вид преступной деятельности на четвертом месте.

Бороться с браконьерами должны не только защитники животных, но и политики. На деньги от продажи слоновой кости, которую в Африке нередко называют «белым золотом джихада», финансируются террористические организации. В том числе и «Аш-Шабаб», печально «прославившийся» недавним захватом заложников в торговом центре в Найроби.

О слонах ходят самые невероятные слухи. Прежде чем защищать их, неплохо бы для начала разобраться, где в них правда, а где выдумка.

Мифы:

 165223250-64116bf2-ac54-49d1-9249-4e4fbd1915a8.jpg

1. Слоны используют хоботы при питье как соломинку.

Слоны действительно используют хоботы на водопое. Они на самом деле набирают воду в хобот, но затем переправляют ее в рот. Кстати, пьют слоны много – в среднем от 140 до 230 литров в день.

2. Слоны любят арахис.

Чистейшей воды миф, потому что крупнейшие сухопутные животные арахис не едят ни на воле, ни в зоопарках. Учитывая размеры слонов, не приходится удивляться, что большую часть времени они едят. За этим занятием они ежедневно проводят 16-18 часов. В арахисе нет ничего такого, что отталкивало бы этих животных или было для них противопоказано. Просто орешки очень маленькие, и для того чтобы насытиться ими, слонам не хватит и 25 часов в сутках.

3. Слоны – единственные животные, которые не умеют прыгать.

 article_elephant.jpg

Взрослые слоны действительно не умеют прыгать, но они не являются единственными, кто не умеет это делать. Есть немало и других млекопитающих, которые тоже не умеют прыгать. Например, ленивцы, гиппопотамы и носороги. Правда, в отличие от слонов гиппопотамы и носороги могут во время бега одновременно отрывать от земли все четыре ноги.

4. Слоны никогда не забывают.

Крупнейшие сухопутные животные на самом деле обладают отменной, но все же не феноменальной памятью. В основе процесса их обучения лежит подражание. Они обладают самым тяжелым мозгом среди сухопутных животных, который весит 5 кг. После дрессировки они способны различать и выполнять свыше 60 команд. Слоны хорошо запоминают дрессировщиков и могут вспомнить их через много лет.

5. Слоны слишком тяжелы, чтобы плавать.

Напротив, слоны очень любят воду и могут определить ее запах на расстоянии до 8 км. Они не только любят воду, но и отлично плавают. Известны случаи, когда они использовали хоботы как дыхательные трубки для ныряния.

Факты:

 elephant_0802.jpg

1. Слоны «слышат» ногами.

Слоны обладают отличным слухом, но африканские слоны вдобавок к этому способны улавливать дрожь земли при помощи особых чувствительных клеток на ступнях ног. Слоны не только слышат звук, но и могут определить направление, откуда он идет.

2. Ближайший родственник слона – животное, похожее на морскую свинку.

Серые даманы – маленькие, пушистые, похожие на крыс млекопитающие, которые живут в гористой местности в Африке и вдоль побережья Аравийского полуострова. Как это ни странно, но у слонов и даманов действительно имеется немало общего в строении пальцев на ногах, зубов и черепа. Биологи считают, что у них был общий предок, который жил примерно 60 млн лет назад.

3. На китайском языке «слоновая кость» означает «слоновый зуб».

 091708618-8fa8b2ae-5dd5-4514-b505-7b05988d0799.jpg

Несмотря на то что бивни у слонов являются фактически удлиненными резцами, они не выпадают, как у людей. В Китае, где процветает торговля слоновой костью, далеко не все понимают, что слонов для того, чтобы ее получить, убивают. Согласно опросам, этого не знают около 70% жителей Поднебесной.

4. У слонов необычайно толстая кожа.

Научный термин pachyderm, используемый для обозначения отряда млекопитающих, в состав которого входят и слоны с носорогами, происходит от греческого слова pachydermose, которое переводится как «толстокожий». Несмотря на большую толщину, кожа слона необыкновенно чувствительна. Настолько, что слон чувствует, когда ему на спину садится… муха.

Кожа слонов не только чувствительна, но и уязвима. Слоны могут обгорать на солнце и поэтому прячутся в тени или бросают песок на голову и спину, чтобы защитить кожу от солнца.

5. Слоны – очень общительные и социальные животные.

 165223477-07e975b8-14dc-4143-b26a-d8042cf4ca43.jpg

Стадо слонов обычно состоит из 10-15 слоних и слонят. Во главе его стоит самая опытная слониха. Достигнув возраста зрелости – 12-15 лет, самцы покидают стадо и возвращаются только для того, чтобы спариться с самкой. Кстати, процесс вынашивания потомства у слонов самый длительный среди сухопутных животных. Беременность длится 22 месяца.

Слоны здороваются, осторожно дотрагиваясь кончиком хобота до рта собеседника. Спят они стоя и всего лишь два-три часа. Дольше не могут, потому что должны есть.

Новости партнеров







Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
  3. Рубль может стать «идеей года»
    По оценке АКРА, до 2024 года российская валюта будет плавно расти. Аналитики с оговорками готовы согласиться с таким прогнозом, обращая внимание на три основных фактора, требующих мониторинга: динамика доллара относительно других валют, стоимость нефти и направление потоков капитала
Реклама