Журналист блоггеру не товарищ?

Москва, 11.12.2013

Каким образом сегодня строятся взаимоотношения между журналистами и блоггерами? Это враждующие кланы или стороны, настроенные на сотрудничество?

  • Сергей Мухамедов
    Сергей Мухамедов Блоггер
    Мне кажется, что так ставить вопрос некорректно. Враждующие кланы, убьют ли блоги СМИ... Никто ни с кем не воюет и никому не мешает. Они дополняют друг друга.

    Если произошло какое-то событие, люди обязательно станут его освещать в блогах. Блоггеры окажутся первыми, кто о нем напишет. Журналистский же материал появится позже, он будет более уравновешенным и продуманным, в нем больше аналитики и подтвержденных фактов.

    У блоггеров, же эмоции, не всегда качественные фото и перегибы… Но в первые часы событий по-другому и не может быть. А в «мирное» время никто никому не мешает. СМИ берут темы из блогов, блоггеры обсуждают публикации СМИ.
  • Илья Гольцман
    Илья Гольцман Блог-продюсер
    В массе своей, журналисты настроенны к блоггерам мягко говоря, пренебрежительно, так как не считают их профессионалами. Журналист — это, как правило, человек с профильным в/о, а блоггер — любитель, самоучка. Тоже зачастую с высшим образованием, но в другой области. И со своим свиным рылом лезет к ним в калашный ряд.

    С точки зрения профессионального журналиста: блоггер пишет всякую херню (ну кто там чего пожрал, и у кого какие кеды), а его читают сотни тысяч человек, что, конечно же, обидно. Поэтому, на мой взгляд, они предпочитают друг-друга не замечать.

    Большой плюс в существовании блоггеров: обсуждение чего-либо в популярном блоге, для многих СМИ является информационным поводом. Тем самым, журналисты, вольно или невольно, делают из блоггеров — опинионмейкеров.
  • Антон Голубчик
    Антон Голубчик Videolike.ru, продюсер
    5 лет назад Анна Качкаева на радио «Свобода» акцентировла внимание на одном из самых первых и наиболее показательных конфликтов цифровой эпохи: блоггер Рустем Адагамов (блогер drugoi) против  журналистов Интерфакса. Тогда «РусГидро» пригласила «другого» в качестве блоггера для подготовки эксклюзивного репортажа после страшной аварии на ГЭС и вместе с этим лишила доступа на станцию журналиста «Интерфакса».

    Разумеется журналисты обиделись и начали писать гневные колонки. Смешные такие — они вдруг подумали, что блоггеры на самом деле пытаются перенять на себя функции СМИ.

    То что можно назвать хоть какой-то «конкуренцией» стало проявляться только последние года два, когда блоггерство стало мейнстримом, и топовых блоггеров стали приглашать в пресс-туры вместе с журналистами.

    Это, конечно, большая ошибка организаторов — блоггеры народ избалованный, их сложно подкупить самим туром, в отличии от журналистов. Нам гораздо важнее сделать интерсный контент для своего блога, адекватно потраченному времени (личному или даже в ущерб основной работе), чем просто нажраться водки в пресс-автобусе, а потом написать отчет по пресс-релизу.

    С другой стороны — это вражда полностью надуманная, причем именно со стороны журналистов, которые не всегда способны объективно взглянуть на ситуацию (так часто бывает из-за обиды — это нормально).

    Никакой блоггер не сможет заменить полноценное СМИ. Можно писать сколько угодно интересные посты, но без фактчекинга, регулярности и непредвзятости — авторитетом не стать.

    Единственное за что приходится блоггерам бороться с журналистами — это внимание аудитории, поскольку оно не бесконечно. Но это уже честная конкуренция.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Путин поставил многих перед нелегким выбором
    Государственные служащие вплоть до уровня муниципалитетов и некрупных должностей в ряде ведомств, имеющие паспорта других государств либо виды на жительство там, должны будут отказаться либо от второго гражданства, либо от работы в органах власти в России
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
Реклама