На Америку надеяться не стоит

Москва, 12.12.2013
Кризис заставил США развивать производство на своей территории, что приводит к снижению статуса страны как «мирового потребителя» и снижению спроса на товары извне.

Иллюстрация: Эксперт Online

Еще несколько лет назад – до начала финансового кризиса и глобальной рецессии – экономисты рассматривали Америку и ее рынок как «потребителя последней инстанции». И в самом деле, когда темпы роста ВВП США были уверенными, а ситуация в экономике страны не вызывала опасений, американские потребители поддерживали высокий уровень спроса на товары, произведенные в других странах, в первую очередь в Китае. Это и понятно – США в первую очередь ориентированы на производство услуг (объем этого сектора составляет порядка 70% экономики страны).
 
Высокая динамика потребительских расходов, естественно, оказывала поддержку и экономическому росту США и всего мира. Кризис кардинально изменил ситуацию: потребители стали тратить деньги гораздо более осторожно, а властям в условиях экономической неопределенности пришлось пойти на крайние меры – так называемое количественное смягчение, QE. Это оказало поддержку американскому и в целом мировому рынкам. Но вливания денег ФРС в рынки и экономику не могут быть вечными, что показала ситуация, сложившаяся этим летом. Как только темпы экономического роста в США укрепились, власти заявили о предстоящем сокращении скупки ценных бумаг с рынка. Это стало крайне негативным сигналом для мировых инвесторов, в первую очередь для развивающихся рынков. Понятно, что, лишившись значительной части ликвидности, инвесторам будет гораздо сложнее инвестировать, и пострадают от этого наиболее рисковые активы.
 
Однако ситуация гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд, и статистика подтверждает это. США на сегодняшний день находятся на стадии переориентации экономики с внешнего спроса на внутренний. И если в Китае власти неоднократно заявляли о смене экономической парадигмы и руководят процессом «сверху», то в Америке за дело взялась невидимая рука рынка. Так, внутренний спрос и производство являются сейчас более важными факторами развития крупнейшей экономики мира, чем они были десять лет назад. Самый маленький дефицит текущего счета США с 1999 года и рост собственной добычи нефти и газа усиливает эту тенденцию. Разведка и добыча являются дополнением к росту ВВП, и страна тратит меньше на импортируемую энергию. Подешевевшие топливо и сырье поддерживают национальное производство. И, по мнению Маноджа Прадхана, экономиста Morgan Stanley на развивающихся рынках и бывшего чиновника Международного валютного фонда, рост ВВП США «не вернется к докризисной модели, которая поддерживала экономику всех остальных стран».
 
Прежде ускорение роста ВВП США, три четверти которого были основаны на расходах потребителей, на 1 п.п. являлось причиной экономического роста в остальном мире на 0,4 п.п. На сегодняшний, по подсчетам старшего экономиста Bank of America Merrill Lynch Густаво Рейса, этот показатель снизился до 0,3 п.п. В денежном выражении мировая экономика получает 48 млрд долларов, а не 64 млрд долларов, как это было прежде. «Сильная экономика США является важной частью наших прогнозов для глобального роста, но его влияние в остальной части мира, вероятно, будет несколько меньше, чем в недавнем прошлом», – заявил Рейс в интервью Bloomberg.
 
В целом экономика США в течение всего года демонстрировала оживление, в частности, наблюдалось сокращение безработицы с 7,9% январе до 7% в октябре, темпы роста ВВП ускорились до 3,6% в третьем квартале, отмечает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. Основным источником роста ВВП США стал рост внутреннего потребления, в частности, расходы населения сохраняют устойчивые темпы роста, в среднем прибавляя 0,3% г/г, также растет объем инвестиций в недвижимость, увеличиваются инвестиции в основные средства, в том числе за счет строительства добывающих мощностей. Однако в производственном секторе не все так хорошо, в частности, в третьем квартале выручка компаний из индекса S&P 500 сократилась на 1,2%, а чистая прибыль – на 0,2%.
 
Такую динамику Андрей Шенк объясняет слабой конъюнктурой мирового товарного рынка, в частности, сильным падением цен на металлопродукцию, уголь и руду, однако снижение  прибыли в третьем квартале показал и банковский сектор, который в течение всего действия QE3 демонстрировал рост прибыли. По прогнозам эксперта, в четвертом квартале экономика США сохранит темпы роста порядка 3%, однако в следующем году динамика ВВП США будет зависеть от того, сможет ли правительство принять конкретные решения относительно долговой проблемы, не сокращая существенно расходную часть бюджета. В случае если эту проблему решить удастся, темпы роста сохранятся на уровне 3%, в противном случае предсказать довольно сложно из-за сильной политизации данного процесса.
 
Тем временем потребление является менее важным компонентом роста в США сегодня, уверен Рейс. В то время как потребление вырастет на 2,2% в 2014 году по сравнению с приростом на 1,8% в 2013 году, прогнозирует он, драйвером для американской экономики станет 18-процентный прирост инвестиций в недвижимость. Еще одним показательным моментом является то, что доля США в мировом ВВП постепенно падает. Так, американцы создали 22% от мирового ВВП в 2013 году по сравнению с 31% в 2000 году, по данным МВФ. Большая часть дохода останется на внутреннем рынке, и мировая экономика не получит от этого никакой выгоды. Более того: американские компании постепенно будут выводить свои производства из других стран и возвращать на родину. Так, 54% производителей с продажами выше 1 млрд долларов ежегодно планируют вернуть заводские линии из Китая или других развивающихся стран по сравнению с 37% в феврале 2012 года, сообщила Boston Consulting Group по итогам опроса 200 руководителей американских компаний.
 
Если США действительно улучшат ситуацию на рынке труда – так, чтобы это отражалось не только в цифрах, но и на практике, переориентировать экономику на внутренний спрос будет несложно, особенно если сегмент кредитования сохранит поддержку государства хотя бы отчасти, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. Это возможно при безработице около 5,5%. Однако перенос опоры экономики на внутренний спрос чреват более сдержанными темпами роста ВВП – потери могут составлять от 0,3% до 0,5% ежегодно, но те цифры, которые останутся, станут свидетельством более здорового и устойчивого укрепления. Резервы же у страны есть – промышленность прекрасно работает на удовлетворение внутреннего спроса, объем покрытия собственных потребностей составляет не менее 60%, США могут полностью обеспечивать себя энергоресурсами, не покупая газ и нефть, что особенно ярко видно при переходе на СПГ.
 
И все же «я бы хотел отметить, с одной стороны, важность, а с другой – ограниченность того, что можно назвать "энергетическим маневром США"», – говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Как известно, объясняет он, цены на энергоносители в США заметно ниже, чем у их основных конкурентов, что заметно повышает эффективность производств, и даже некоторые уже заговорили о реиндустриализации США. Безусловно, это действительно происходит. Цены на нефть и газ низки, рабочие места начали импортироваться в США. Но, когда об этом говорится, важно не выпускать из вида важный момент – эти низкие цены на нефть и газ (в том числе сланцевый) получены в результате значительного субсидирования.
 
По данным Международного энергетического агентства, объем таких субсидий в США составляет 550 млрд долларов в год, что больше, чем субсидии в этой области всех остальных стран планеты вместе взятых. Субсидии в основном осуществляются в форме налоговых скидок в федеральный бюджет и бюджеты штатов. К примеру, из налогов списываются все нематериальные затраты на бурение и геологоразведку. Без этих субсидий никакой «сланцевой революции» в США не было бы. «Таким образом, – указывает Михаил Королюк, – мы имеем дело с неявной формой экономического стимулирования, не через прямое "печатанье" денег и их раздачу, а через субсидии, снижающие стоимость энергоресурсов на территории США. Поскольку эти субсидии напрямую изымаются из налогов, а, как мы знаем, бюджет США остается весьма несбалансированным, вопрос в том, как долго они смогут выписывать эти субсидии. Пока долг США продолжает нарастать, и терпение у части политических сил уже на исходе».
 
Между тем то, что значимость США для мировой экономики постепенно снижается, является, в общем-то, предопределенным фактором, хотя бы из-за появления новых крупных игроков на рынке, как Китай, который, продемонстрировав высокую динамику роста, уже занял свою нишу на рынке, тем самым потеснив другие страны, полагает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Но данное обстоятельство имеет не только негативные моменты в рамках развития мировой экономики.
 
Снижение влияния США и в самом деле сделает мировую экономику более устойчивой и сбалансированной. Это связано с тем, что в последние годы наблюдался дисбаланс: государства-импортеры вроде США испытывали дефицит во внешнеторговом балансе, а экспортеры (например, Китай) получали значительный профицит. Постепенно данный дисбаланс нивелируется. «Рассматривая всю эту ситуацию в целом, не стоит забывать, что по "правилам игры", чем сильнее будет Евросоюз, Китай и другие страны, тем в принципе меньшее влияние на них будет оказывать США. А учитывая различные ожидания по дальнейшей экономической политике Нового Света, думаю, что эта тенденция продолжится», – полагает Иван Кибардин.
 
И в самом деле, уверен старший экономист BP Plc. Кристоф Рюль, сокращение зависимости США от импорта может иметь и позитивные стороны для глобальной экономики. Наблюдавшийся в предыдущие годы дисбаланс, когда государства-импортеры вроде США испытывали дефицит во внешнеторговом балансе, а экспортеры – в частности, Китай и Германия – имели значительный профицит, усугубил финансово-экономический кризис. И восстановление равновесия позволит мировой экономике стать более устойчивой.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама