Не сидите на двух стульях

12 декабря 2013, 14:48

Компании с российскими активами, но имеющие регистрацию в юрисдикции других стран, должны будут платить налоги в соответствии с законодательством РФ, но не будут получать государственную поддержку, госконтракты и кредиты ВЭБа, заявил президент России Владимир Путин, обращаясь с посланием Федеральному собранию.

Он сообщил, что результаты деофшоризации «малозаметны». «По оценкам экспертов, в прошлом году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 млрд долларов. Это пятая часть всего нашего экспорта. Половина из 50 млрд долларов российских инвестиций в другие планы также пришлась на офшоры. За этими цифрами – вывод капиталов, которые должны работать в России. Прямые потери бюджета страны», – сказал Владимир Путин, отметив продажу долей в компании ТНК-ВР, которая прошла вне российской юрисдикции, хотя продавцом в данной сделке выступили российские граждане, а покупателем – «Роснефть», одна из крупнейших российских компаний.

В связи с этим президент предложил облагать российскими налогами доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российским собственникам, конечным бенефициарам. «Налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет, и нужно продумать систему, как эти деньги изъять. В некоторых странах с развитой рыночной экономикой уже вводится такая система. Хотите в офшорах – пожалуйста, но деньги сюда», – сказал он, добавив, что такие компании не смогут пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. «Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, – регистрируйся в российской юрисдикции», – сказал президент.

При этом президент поддержал идею предоставлять регионам двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий, которые работают в производственной, социальной и научной сферах.

«Наверное, не все губернаторы аплодируют, но хочу вам сказать, что завтра это окупится дополнительными поступлениями в казну регионов и муниципалитетов. Это же новые предприятия, их просто пока нет, а значит, не будет попадающих доходов в бюджет. И наоборот, создадим условия для этих предприятий, такие доходы появятся», – заявил президент России.