Пакт Лаврова–Зарифа

Москва, 12.12.2013
Снятие санкций с Ирана может осложнить жизнь России.

Фото: AP

Имплементация временного женевского соглашения по иранской ядерной программе идет полным ходом. Инспекторы МАГАТЭ посетили реактор в Араке, по словам иранских официальных представителей, не нашли там ничего криминального и уже начали монтировать на объекте видеокамеры. Ориентировочно к январю (после того как инспекторы МАГАТЭ опубликуют доклад по Ирану, где расскажут о том, как он соблюдает условия женевских соглашений) с Ирана будут сняты санкции. Тегеран получит возможность экспортировать углеводороды в Европу, и тут для Москвы начинаются проблемы.

Когда иранскому газу не было доступа на европейский рынок, у Ирана и России критических противоречий в газовой области не было. Более того, Тегеран и Москва фактически совместно блокировали решение вопроса о разделе Каспийского моря, таким образом не давая возможности среднеазиатским странам (той же Туркмении) эффективно подключиться к проекту «Набукко». Однако в случае снятия с Ирана санкций очевидно, что к «Набукко» может подключиться сам Иран, что создаст серьезные проблемы для позиций «Газпрома» в Европе. Конечно, для подобного шага нужна стабилизация отношений Ирана с основной страной-транзитером Турцией, испорченных после начала гражданской войны в Сирии. Однако турки уже демонстрируют готовность забыть прошлые обиды – так, Хасану Роухани отправлено официальное приглашение посетить с визитом Анкару.

Еще одной проблемой станет усиление позиций Ирана на Кавказе – традиционной российской сфере влияния. В частности, в Москве неоднозначно относятся к ирано-армянским совместным проектам – некоторые опасаются, что Россия может потерять статус эксклюзивного партнера Еревана. Так, иранцы уже говорят о намерении построить железную дорогу в Армению, что снизит зависимость Еревана от российско-грузинского канала торговли. При этом некоторые эксперты предупреждают, что любая попытка Москвы указать иранцам на их место будет чревата серьезными проблемами для самой России. «Стоит нам начать возмущаться – Северный Кавказ за несколько месяцев превратится в Южный Ливан. Иранские официальные лица открыто обсуждают такой сценарий», – говорит Евгений Сатановский.

Однако у России все же есть чем ответить. Так, Москва тоже может создать Ирану проблемы в его сфере влияния. Жесткая и принципиальная позиция России в Сирии (особенно на фоне метаний администрации Барака Обамы) вызвала уважение со стороны арабских стран. Россия доказала, что, в отличие от Вашингтона, союзников не бросает, и некоторые государства Залива приняли политическое решение о внесении хороших отношений с Россией в свой «внешнеполитический портфель».

«Русские доказали, что они надежные друзья. В результате некоторые государства региона уже подумывают развивать более многосторонние отношения, а не полагаться только на Вашингтон. Америка, кажется, страдает шизофренией, когда имеет дело с арабским миром», – заявил первый вице-премьер и наследный принц Бахрейна Сальман бен Хамад Аль Халифа.

Кое-кто уже перешел от слов к делу – так, на деньги Саудовской Аравии Египет заключил сделку по покупке российского оружия. Не исключено, что вскоре аналогичные шаги предпримет и сама Саудовская Аравия – как только в Эр-Рияде убедятся в том, что в Вашингтоне им ловить больше нечего.

В усилении позиций Москвы в регионе заинтересована и Сирия. Как известно, президент Сирии Башар Асад и до начала гражданской войны тяготился излишней зависимостью от Тегерана, а сейчас Дамаск вообще рискует превратиться просто в дочернюю структуру иранцев. Усиление позиций России в Сирии создаст хотя бы минимальный противовес иранскому влиянию.

Поэтому не исключено, что в Тегеране будет идти разговор о заключении своего рода пакта Лаврова–Зарифа. Стороны очертят свои интересы и сферы влияния и договорятся о совместных действиях. Это будет в интересах обеих стран. У иранцев столько проблем на Ближнем Востоке, что на активное участие в делах Кавказа и последующий конфликт с Россией у них нет ни времени, ни сил. В свою очередь, Москве тоже не с руки конфликтовать с Ираном в иранской сфере влияния. Мечта о возвращении Москвы на Ближний Восток останется лишь мечтой. Арабские страны раз за разом доказывают верность заявления Лоуренса Аравийского о том, что «араба нельзя купить, его можно только арендовать», и предадут Россию при первой удачной возможности. С Советским Союзом, по крайней мере, они поступали именно так.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. ФРС второй раз за год снизила базовую ставку
      Акции США падают, доллар растет, Трамп снова остался недоволен
    Реклама