Цель: опережающее развитие

Москва, 12.12.2013
Президент Владимир Путин выступил с десятым посланием Федеральному собранию. Он признал, что у экономической рецессии внутренние, а не внешние причины, отругал правительство за вялое исполнение его майских указов и заявил о необходимости налогового стимулирования российского бизнеса и инвесторов.

Фото: президент.рф

Президент России Владимир Путин в десятый раз выступил с посланием к Федеральному собранию в день празднования 20-летия Конституции.

В экономическом аспекте предложения президента были сформулированы максимально четко. Упор сделан на развитие регионов, рост производительности труда и конкурентоспособности российской индустрии. Развитие восточных территорий откроет новые возможности в экономике и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики.

Правительство против экономики 

Президент подчеркнул, что основные причины замедления экономического роста – внутренние, а не внешние, как любят говорить чиновники.

Он раскритиковал деятельность правительства по исполнению своих майских указов. Президент заявил, что его майские указы либо не выполняются, либо выполняются так, что вызывают негативную реакцию у общества. При этом, по словам Владимира Путина, зачастую приходится слышать, что для достижения всех целей, заложенных президентом полтора года назад, не хватает средств. «Я считаю, что нельзя строить политику по формальному принципу… Прошу актуализировать все программы, – сказал президент. – Экономическая конъюнктура может меняться, она и меняется, но это не повод для ревизии целей». Таким образом, экономические проблемы, переживаемые Россией, по мнению президента страны, не являются поводом для отказа от дорогих программ, предложенных в мае.

В подписанных Путиным указах речь идет об увеличении производительности труда к 2018 году в 1,5 раза, создании и модернизации 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, увеличении размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза, повышении к 2018 году средней заработной платы врачей, учителей и научных сотрудников вузов до 200% от средней зарплаты по региону. Кроме того, было поручено повысить позиции России в рейтинге Doing Business со 120-й в 2011 году до 50-й – в 2015-м и до 20-й – в 2018-м. По данным последнего рейтинга Doing Business, обнародованного в октябре, Россия поднялась до 92-й строчки, в прошлом году она находилась на 112-й.
 
Чтобы изменить ситуацию, надо не только эффективнее расходовать деньги, но и провести инвентаризацию институтов развития, отметил президент. По словам Путина, необходимо сформулировать внутренний спрос на высокие технологии, а также создать национальный совет профессиональных квалификаций как самостоятельный орган. Со следующего года должен быть запущен рейтинг инвестклимата в каждом из российских регионов.

«Надо провести серьезную инвентаризацию институтов развития. В последнее время их деятельность рассыпалась на множество разрозненных проектов, порой напрямую не связанных с инновациями. Мы не для этого создавали эти институты развития. Проекты, может быть, и хорошие. Но создавались эти институты для поддержки именно инновационного развития экономики», – подчеркнул президент.

Институты развития, по мнению Путина, должны повысить производительность труда в стране: «Для этого – в полную силу надо задействовать новые факторы развития: высокое качество профессионального образования и гибкий рынок труда, благоприятный инвестиционный климат и современные технологии».

«Поручаю правительству совместно с Российской академией наук провести корректировку перспективных направлений развития науки и техники. В соответствии с этими приоритетами должен строить свою работу и недавно созданный Российский научный фонд. Он призван сосредоточиться на финансировании фундаментальных исследований и программ с длительным горизонтом реализации. Рассматриваю эту работу как общенациональную задачу… Сегодня у нас в среднем из 265 полученных научных результатов только один – только один – становится объектом правовой охраны. Вклад добавленной стоимости, которая образуется от оборота интеллектуальной собственности, в ВВП России – менее 1%. Это не просто мало, это очень мало. В США этот показатель – 12%, в Германии – 7-8%, а у наших соседей в Финляндии – 20%. Поэтому техплатформы должны быть нацелены на конкретный результат, на получение патентов и лицензий, на практическое внедрение разработок», – заявил президент.

Регионы выведут экономику из рецессии

По его мнению, двигателем экономики должны стать регионы. Именно региональные власти должны разработать и внедрить механизмы развития своих территорий и улучшения делового климата, а федеральный центр им поможет налогами. Так, Владимир Путин заявил, что российские регионы смогут предоставлять двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий. 

«Все регионы страны могут предоставлять двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной и научной сферах, – сказал он. – Наверное, не все губернаторы аплодируют, но хочу вам сказать, что завтра это окупится дополнительными поступлениями в казну регионов и муниципалитетов. Это же новые предприятия, их просто пока нет, а значит, не будет попадающих доходов в бюджет. И наоборот, создадим условия для этих предприятий, такие доходы появятся».
 
При этом регионы, которые вкладывают собственные средства в создание технопарков и бизнес-инкубаторов, смогут получить в течение трех лет налоги за счет федерального бюджета в виде трансфертов.

«Если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трех лет поступят от размещенных там предприятий, должны возвращаться в субъект федерации в форме межбюджетных трансфертов», – сказал Путин.

«Причем – в пределах затрат регионов на создание инфраструктуры таких площадок», – добавил глава государства.

Перед правительством Владимир Путин поставил новую задачу: создать сеть территорий опережающего развития в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Там следует обеспечить пятилетние налоговые каникулы на прибыль, НДПИ, налоги на землю и имущество, льготную ставку страховых взносов. «Прошу председателя правительства взять эту работу под личный контроль», – сказал Путин.
«Здесь будут созданы условия ведения бизнеса конкурентные, с ключевыми деловыми центрами, процедуры разрешения на строительство, подключение к электросетям, прохождения таможни. А чтобы решить вопрос инфраструктуры таких территорий, активно задействуем возможности Фонда развития Дальнего Востока. До 1 июля 2014 года необходимо определить, где конкретно будут организованы такие территории, а также выпустить все правовые нормативные акты, необходимые для их работы», – распорядился Путин. Он назвал данный проект «национальным приоритетом на весь XXI век».

«Уверен, что разворот России к Тихому океану, динамичное развитие всех наших восточных территорий не только откроет нам новые возможности в экономике, но и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики», – рассуждал он.

Больше, чем в СССР

Помимо развития регионов и создания нового бизнеса Владимир Путин призвал побить жилищный рекорд 1987 года. «К 2016 году нужно преодолеть отметку в 75 млн кв. м жилья, что выше рекордного показателя 1987 года. Тогда было построено 72,8 млн кв. м», – заявил глава государства.

Он добавил, что современные технологии позволяют строить много жилья, причем по относительно невысокой цене и хорошего качества. «Но при этом нужно решить несколько задач», – заметил глава государства. Одной из них он назвал «разблокирование» процесса предоставления земельных участков под застройку.

Рост жилищного строительства должен решить не только экономические, но и социальные задачи – например, демографическую.

Бизнес в офшорах, деньги в России

Говоря о стимулировании роста экономики, президент также в очередной раз коснулся темы деофшоризации. Глава государства отметил, что, по оценкам экспертов, в 2012 году через офшоры и полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 млрд долларов, а это пятая часть всего экспорта России. «Половина из 50 млрд долларов российских инвестиций в другие страны также пришлись на офшоры».

Президент считает, что доходы российских компаний, которые зарегистрированы в офшорах, должны облагаться по российским налоговым правилам.

«Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции, но принадлежат российскому собственнику – конечному бенефициару, – должны облагаться по нашим налоговым правилам, – заявил глава государства. – А налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет». «Нужно продумать систему, как эти деньги изъять», – подчеркнул Путин.

Глава государства добавил, что компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях, нельзя пользоваться мерами господдержки, включая поддержку ВЭБа и госгарантий. Этим компаниям также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием.

«Другими словами, хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции», – подчеркнул Путин.

По его словам, результаты деофшоризации российской экономики мало заметны, Президент напомнил, что, в частности, продажа долей компании ТНК ВР прошла вне российской юрисдикции. «Хотя продавцы известны. Это российские граждане, и покупатель хорошо известен – это одна из крупнейших российских компаний», – подчеркнул Путин.

Регионы ждут инвесторов

Предложения Владимира Путина по стимулированию экономики нашли живой отклик у региональных чиновников.

Введение в регионах налоговых каникул для новых предприятий повысит привлекательность Тувы для новых инвесторов, сообщила министр экономики республики Елена Каратаева.

«Мы, как регион, который ищет инвесторов, конечно, поддерживаем такое нововведение. Также мы поддерживаем создание сети территорий особого экономического развития. Это увеличит привлекательность субъектов страны», – сказала Каратаева.

По ее словам, Тува уже получила возможность предоставлять льготу по НДПИ и по налогу на прибыль для создаваемых организаций в области добычи полезных ископаемых. Сейчас в региональный парламент внесен соответствующий закон. «Эти льготы предусматривают нулевую ставку по перечисленным налогам. Благодаря им у инвесторов появятся дополнительные средства, которые они могут потратить на развитие инфраструктуры для своей деятельности либо на социальные проекты», – пояснила министр.

Возврат федеральных налогов от создания индустриальных парков в регионы позволит властям Томской области усилить поддержку бизнеса, в том числе резидентов промпарков, заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Это справедливое решение, учитывая тот факт, что основная нагрузка по созданию промпарков сегодня лежит на плечах регионов. Если мы вернем в виде субсидий те средства, которые потратили на строительство промпарков, безусловно, это станет стимулом для нашей инвестиционной активности, развития программ поддержки предпринимательства», – подчеркнул Жвачкин.

По его словам, в 2013 году в создание инфраструктуры индустриальных парков из областного бюджета вложено 55 млн рублей, в 2014 году планируется инвестировать 70 млн, а всего этот проект обойдется областной казне почти в 250 млн рублей.

«Благодаря таким субсидиям федерального бюджета мы сможем усилить нашу поддержку бизнеса, в том числе резидентов промпарков. Это особенно важно, если учесть, что их бизнес – высокотехнологичный», – добавил томский губернатор.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка отметил, что льготы для Дальнего Востока должны принести «серьезный инвестиционный эффект на опережающее экономическое развитие региона». «Важно, что президент сегодня, говоря о преференциальном блоке для Дальнего Востока, ключевую вещь сказал: что мы должны быть конкурентоспособны на Дальнем Востоке по сравнению со странами тихоокеанского региона», – сказал министр.

Он считает, что Дальний Восток должен выиграть конкуренцию в условиях ведения бизнеса. По словам министра, для этого важны не только налоговые льготы, но и административные процедуры.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама