Басом подводя итог

Маргарита Аваньянц
13 декабря 2013, 13:59
Фото: кадр Youtube
Концерт Пааты Бурчуладзе состоится 19 декабря

Один из самых известных оперных певцов в мире – Паата Бурчуладзе. Мощный, красивейший голос, с теплым бархатным тембром. В этом году грузинский певец отмечает 35-летие творческой деятельности, решил отпраздновать в России, в Большом зале Московской консерватории. Вроде бы сам приезжает в гости в российскую столицу, но на самом деле это он приглашает гостей на свой юбилей.

Впервые за 20 лет Паата Бурчуладзе исполнит сложнейшую камерную программу, специально подготовленную для предстоящего концерта. Как говорится, гостям все самое лучшее, все, на что способен признанный голос. А способен он на многое.
Проникновенным басом, завораживая публику, вокалист исполнит и хорошо знакомые, и редко исполняемые романсы Сергея Рахманинова. Обратиться к жанру романса для оперного исполнителя –  всегда поступок. Как смелое решение открыть слушателю свои переживания, посвятить его в сокровенные мысли, поделиться самым дорогим, приоткрыть душу. 13 композиций он исполнит от своего лица, а не от лица персонажа оперного спектакля.

Кроме романсов, Бурчуладзе приготовил москвичам поистине волшебный подарок – вокальный цикл Модеста Мусоргского «Песни и пляски смерти». И здесь грузинская звезда оперной сцены покажет себя во всем великолепии. Дело в том, что это произведение – нечастый гость в концертных залах: от певца требуется все, и все с двумя знаками «плюс». Чтобы исполнять «Песни и пляски смерти», нужны высочайшее вокальное и драматическое мастерство, абсолютное владение голосом и тончайшее понимание всего полотна и рисунка изумительной красоты музыки. Повторить это произведение Мусоргского так, как это умеет Бурчуладзе, мало кто сможет из современных оперных певцов.

Регалии знаменитого баса занимают не абзацы, страницы. Лауреат I премии конкурса им. П.И. Чайковского, победитель Международного конкурса «Вердиевские голоса» (Италия). Герберт фон Караян сравнивал вокал Бурчуладзе с голосом Шаляпина, а Луччиано Паваротти признавался, что этот певец – «победитель его личного конкурса», еще до того, как грузинский бас начал побеждать в различных конкурсах. Обладатель красивейшего голоса  почти всегда на гастролях, его график расписан на годы вперед. Он – звезда легендарных театров мира, среди которых Ла Скала, Венская опера, Опера Гарнье, Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, Вашингтонская опера, Берлинская опера, Опера Сан-Франциско… И, хотя за право пригласить к себе знаменитого артиста спорят лучшие оперные залы, Бурчуладзе для своего юбилея предпочел Москву. Он прекрасно знает: здесь его особенно любят и ждут. Здесь его самые искренние зрители, самые давние верные поклонники, для которых Паата Бурчуладзе в свой юбилей и приготовил подарок.

Концерт Пааты Бурчуладзе состоится 19 декабря на сцене Большого зала Московской консерватории.