Скачков не будет

13 декабря 2013, 14:18

Банк России прогнозирует, что темпы инфляции опять снизятся в первой половине 2014 года, а цель в 5% будет достигнута во втором полугодии, говорится в сообщении ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров.

«Ожидается медленное восстановление внешнего спроса и слабой инвестиционной активности, что окажет сдерживающее влияние на динамику инфляции», – отмечается в сообщении.

В то же время повышение темпов роста потребительских цен может оказать влияние на ожидания субъектов экономики и повысить инфляционные риски.

«В ноябре и начале декабря годовой темп прироста потребительских цен увеличился и, по оценке на 9 декабря 2013 года, составил 6,5%, что выше целевого диапазона по инфляции на текущий год. Повышение темпа инфляции обусловлено главным образом продолжившимся удорожанием плодоовощной продукции, нехарактерным для данного сезона, и продуктов животного происхождения. По итогам ноября базовая инфляция составила 5,6%», – говорится в сообщении ЦБ.

Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и рисков замедления экономической активности. При принятии решений ЦБ будет ориентироваться на цели и прогнозы по инфляции и оценки перспектив экономического роста.

На фоне ускорения инфляции ЦБ РФ принял ожидаемое решение оставить без изменения ключевую ставку недельного аукционного РЕПО на уровне 5,5% годовых.

Аналитики прогнозировали, что ЦБ в условиях превышения целевого ориентира по инфляции не станет смягчать денежно-кредитную политику. Эксперты ждут снижения ставок не раньше первого квартала следующего года по мере замедления роста потребительских цен и снижения инфляционных ожиданий.