Технологии для здоровья

13 декабря 2013, 13:46

Компания-резидент Томской особой экономической зоны (ОЭЗ) – ООО «Мойе Керамик Имплантате» – запустила сегодня первое в России и второе в мире производство полного цикла имплантатов из наноструктурной циркон-оксидной керамики, передает РИА «Новости»

Дочерняя компания германской MOJE Keramik-Implantate GmbH&Ko.KG в феврале 2012 года запустила в Томске производство эндопротезов мелких суставов из циркон-оксидной нанокерамики. В мае 2013 года учредители компании подписали соглашение о создании завода полного цикла по производству имплантатов.

«Состоялся технический запуск производства полного цикла, торжественное открытие состоится в начале 2014 года. Наша компания вложила около 1 млн долларов собственных средств в производство, при этом международные эксперты оценивают технологию в 10 млн евро», – сказал учредитель компании Анатолий Карлов.

Завод разместился в биокорпусе нового научно-внедренческого корпуса ОЭЗ. Он будет производить имплантаты из наноструктурной циркон-оксидной керамики для ортопедии, стоматологии и нейрохирургии. 

Компания «Мойе Керамик Имплантате» является дочерним предприятием немецкой фирмы MOJE Keramik-Implantate GmbH&Co.KG, основанной в 1994 году Гансом-Юргеном Мойе, сообщается на сайте российской фирмы. Компания разрабатывает и производит все виды эндопротезов мелких суставов (суставы пальцев кисти, стопы, запястья), а также дентальные имплантаты и межпозвоночные диски из циркон-оксидной керамики.