Антимайдан: игра на грани фола

Москва, 14.12.2013
Возможен ли компромисс в треугольнике Россия-ЕС-Украина?

Фото: AP

Украинский президент Виктор Янукович сделал очередной – и вполне логичный – ход в укреплении собственных позиций: организовал Антимайдан. И еще один – симметричный – в сторону оппозиции – по ходатайству генпрокуратуры Украины отстранил от должности мэра Киева Александра Попова и замсекретаря Совета безопасности Владимира Сивковича. Их подозревают в нарушении конституционных прав граждан 30 ноября на Майдане Незалежности.

В субботу в Киеве, на Европейской площади, всего в двухстах метрах от Евромайдана, начался крупнейший митинг сторонников Януковича. Под флагами правящей «Партии регионов» собрались десятки тысяч представителей трудовых коллективов индустриальных русскоязычных областей: Харькова, Донбасса, Днепропетровска, Запорожья, Крыма и Одессы. Всего власть пообещала вывести на улицу до 200 тысяч манифестантов.

Акция под девизом «Сбережем Украину - нашу общую Родину» продлится два дня, после чего организаторы обещают сделать ее бессрочной. Первым перед манифестантами выступил украинский премьер Николай Азаров, и его речь транслировал Первый национальный телеканал.

От Майдана Незалежности проправительственный митинг загодя отрезали милицейскими кордонами и автобусами, перегородив Крещатик. Правоохранители перекрыли все подходы на Европейскую площадь, чтобы не допустить столкновений между участниками двух майданов. Другими словами, интересы Восточной и Западной Украины теперь представлены в одинаковом формате.

Впрочем, не следует думать, что Украина теперь вновь повернется к Москве. Публичная поддержка действующего президента лишь нивелирует Евромайдан, и дает Януковичу дополнительное поле для маневра. Но еще раньше это поле расширили ЕС и Россия, ослабив давление на Киев.

Видимо, и Москва, и Брюссель пришли к пониманию: нынешнее равновесие на Украине чрезвычайно хрупкое. Возникает даже ощущение, что противостояние зашло настолько далеко, что стало необратимым, и дальше в рамках одной страны две части Украины существовать не смогут. В этой ситуации нельзя больше требовать, чтобы Януковича сделал однозначный, взаимоисключающий выбор между двумя геополитическими полюсами – иначе страна расколется. И большой вопрос, возможен ли раздел Украины без кровопролития.

Бесспорно, Европа рассматривает и такой сценарий. Например, в последнее время в рамках европейских научных конференций активно обсуждается план развития так называемой «Карпатской Европы». Ее предполагаемая территория включает в себя не только большую часть восточноевропейских государств, но и отдельные части других государств, в частности – Западную Украину. Но сегодня эти планы отложены до лучших времен: никто из европейцев не готов получить под боком Ливию украинского образца.

Возможно, теперь речь идет о компромиссе, при котором Украина могла бы вступить в ассоциацию с ЕС, не порывая окончательно торговых связей с Москвой.

В четверг, 12 декабря, в Брюсселе первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и еврокомиссар по расширению и политике европейского соседства Штефан Фюле возобновили переговоры на тему евроинтеграции. И если раньше Фюле заявлял о неготовности ЕС пересматривать уже парафированное соглашение об ассоциации с Украиной, теперь Брюссель дает понять, что готов «поступиться принципами», и обсуждать «дорожную карту» реализации соглашения об ассоциации, включая соглашение Киева с Международным валютным фондом (МВФ) и усиление помощи ЕС.

Готова пойти на уступки и Россия. В минувшую пятницу Николай Азаров заявил, что 17 декабря Украина подпишет соглашение с Москвой, «снимающие подавляющее большинство противоречий в торговле с Российской Федерацией», в том числе в таможенных вопросах и вопросах стандартизации. Азаров заверил, что Киев сделает все возможное для восстановления товарооборота с Россией.

Не исключено, что дело идет к тому, что будут созданы две зоны свободной торговли – Украины с ЕС и Украины с Россией, – которые сбалансируют экономические интересы всех сторон. Аналоги такой модели имеются: Турция, имея зону свободной торговли с Евросоюзом, ведет переговоры о создании аналогичной зоны с Таможенным союзом. Это значит, компромисс возможен, просто европейцы изначально выдвинули Киеву слишком жесткие условия, потребовав обнуления украинских таможенных пошлин на практически все товары, поступающие из ЕС. Компромисс, не исключено, предполагает, что таможенные барьеры – пусть невысокие – останутся и между Украиной и ЕС, и между Украиной и Россией.

Для кого этот компромисс будет более выгодным – вопрос открытый. Как в хорошей драме, главного героя – Виктора Януковича – подталкивает к немедленным действиям альтернативный фактор. Украинскому правительству необходимо уже в декабре рассчитаться с Россией за поставленный газ, а денег на это нет. Евросоюз предоставить кредитную линию Киеву, похоже, не готов. Деньги мог бы дать МВФ – но только на условиях болезненных структурных реформ украинской экономики. Пойти на них накануне президентских выборов означает для Януковича гарантированное поражение в 2015 году. Возможно, деньги готова дать Россия, и в этом кроется ключ к пониманию дальнейших событий.

Тамара Гузенкова, заместитель директора Российского института стратегических исследований, руководитель Центра исследования проблем стран СНГ и Балтии:

– Поиск компромисса в такой критической, я бы даже сказала полувоенной ситуации – вопрос крайне тяжелый. Как правило, компромиссы ищут в более спокойных условиях. Майдан сейчас находится в таком состоянии, что не дает возможности для спокойных размышлений, а требует реактивных действий. И мы видим, что украинская власть действует именно в таком формате, причем делает не самые лучшие и не самые ловкие движения.

Тем не менее, совершено понятно: в трудном положении сейчас не только Украина – о ней вообще речи нет – но и Евросоюз, и Россия. Пока стороны не готовы согласиться на условия друг друга, и пытаются перетянуть Киев на свою строну.

– Добьется ли Азаров успехов на переговорах в Москве?

– Заявления Азарова, что тот самый компромисс будет найден, что удастся согласовать спорные позиции с Россией – большое преувеличение. В данном случае украинское правительство приперто к стенке, и часто делает не экономические, а чисто политические заявления, выдавая желаемое за действительное. Азаров уже сделал огромное количество подобных заявлений, но каждый раз его слова были в той или иной мере дезавуированы.

При этом мы совершенно отчетливо видим распределение ролей. Нынешний премьер Азаров развязывает узлы, связанные с российским направлением, а молодой политик, вице-премьер Арбузов (который, кстати, часто упоминается как реальный претендент на пост премьера) – курирует западное направление. Сам Янукович стоит – или делает вид, что стоит – над схваткой, и делает шаги и в том, и в другом направлении.

Компромисс, безусловно, нужен, но давайте вспомним: Украина была согласна, и Россия не возражала против обсуждения этого вопроса в трехстороннем формате – Россия-Украина-ЕС. Но едва дошло до реальных переговоров Фюле-Арбузов, европейские чиновники наотрез отказались от любого участия в них России. При этом европейцы не отступают от парафированных соглашений, но идут на подвижки в вопросе о компенсации Киеву потерь за вступление в зону свободной торговли с ЕС.

Однако реально ситуация с компенсациями выглядит так. Украинское руководство фактически повергнуто, оно стоит на коленях и не может в полной мере требовать то, чего бы хотело. Этот торг выглядит крайне неубедительным, и не кажется победой украинского руководства. Украинцы говорят о 160-200 млрд долларов потерь от подключения к соглашению с ЕС. А европейцы готовы в качестве компенсации заплатить 16 млрд долларов. Сейчас, после обострения ситуации в Киеве, они стали говорить об увеличении этой суммы до 20 млрд.

В любом случае, это совершенно несерьезные подачки. Они свидетельствуют, что Евросоюз готов, прежде всего, политически влиять на Украину, требовать ее политической капитуляции. Но при этом не хочет платить цену, которую реально стоит этот украинский шаг.

Киев регулярно подчеркивает, что курс на евроинтеграцию неизменен, и соглашение будет подписано. Так, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что считает реальными шансы подписать соглашение об ассоциации в ходе саммита Украина – Евросоюз весной 2014 года. Но за эти несколько месяцев ситуация может радикально измениться.

Важно понимать и другой момент: Россия, пережив столько ударов от Украины, столько неприятных моментов в российско-украинских отношениях, особенно в последние месяцы, совершенно не собирается оплачивать евроинтеграционный курс Украины. Поэтому переговоры и компромиссы – если они будут достигнуты – будут очень жесткими. В любом случае, от Украины и Москва, и Брюссель, будут требовать конкретных действий, а не обещаний.

– Возможен ли компромисс по турецкой модели?

– Теоретически – возможен. Но тут важны стартовые позиции. Украина сейчас настолько себя во многих отношениях дезавуировала, и ведет такую рискованную, на грани фола политическую игру, что может получиться так: какая-то из сторон устанет от метаний Киева, и игра для Украины закончится плачевно.

Если говорить всерьез, в нынешнем своем виде Украина не может быть интегрирована ни Россией, ни ЕС. Так уж сложилось. Более разумно было бы не дергать сейчас Украину, не требовать от украинского руководства немедленного принятия решения в ту или другую сторону. А дать Киеву возможность взять паузу, чтобы сделать более осмысленный выбор.

Андрей Суздальцев, политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ:

– Ни о каком компромиссе Киев не помышляет. Он рассчитывает на получение кредита МВФ, и нацелен навхождение в зону свободной торговли с Евросоюзом. Но украинцы считают, что способны проломить позиции Москвы, и Москва им этот европейский путь оплатит, да еще сохранит доступ Украины на российский рынок.

Что касается России, у нас могут быть какие-то подвижки в сторону Украины, с тем, чтобы она обеспечила поставку нашего газа на европейские рынки. Нам очень важно, чтобы Украина сохранила запасы газа в своих хранилищах в условиях зимы. Ни о каком другом компромиссе речи, увы, не идет…

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама