Азербайджан попал под обработку

Москва, 16.12.2013
Группа американских дипломатов во главе с Джеймсом Уорликом прибыла в Баку на переговоры с президентом Азербайджана. В течение последних трех недель администрация Ильхама Алиева просто купалась в лучах американского внимания: в Баку поочередно приезжали высокопоставленные чиновники, политики и дипломаты из Вашингтона. Каковы цели активизации США на Южном Кавказе именно после демарша Януковича в Вильнюсе? Недавно в авторитетной американской газете Christian Science Monitor, считающейся ведущим информационно-аналитическим ресурсом правящей Демократической партии США, появилась статья «Ключевому звену интересов США и союзников — Азербайджану — требуется помощь США». Текст, написанный членом американского Совета по внешней политики Нэнси Содерберг, содержит конкретный призыв к Белому дому активней использовать Азербайджан для нанесения наибольшего вреда интересам России. Судя по всему, Запад настолько напуган угрозой экономической интеграции в СНГ, что сделал курс на всестороннее сдерживание России через ее соседей приоритетом внешней политики.

Фото: AP

После оглушительного провала проекта «Восточное партнерство» в Вильнюсе политическая и дипломатическая активность США на постсоветском пространстве резко возросла. За три недели, которые прошли с демарша украинского президента, Вашингтон отрядил уже 18 делегаций в различные столицы постсоветского пространства. Особенно досталось Азербайджану, который воспринимается американским политическим истеблишментом в качестве главного союзника Запада по сдерживанию России. В Баку высадился очередной десант из Вашингтона: на переговоры с главой республики приехали дипломаты во главе с Джеймсом Уорликом, много лет курировавшем «вопросы безопасности» Америки в Европе. Встреча с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым была продуктивной, — написал Уорлик в своем микроблоге в соцсети Twitter. В прошлом он занимал должность директора бюро по европейской безопасности и политическим вопросам Госдепартамента и считается одним из идеологов европейского проекта «Восточное партнерство», созданного, как известно, чтобы не допустить какой-либо экономической интеграции на постсоветском пространстве.

Американский дипломат, прибывший в Степанакерт накануне вечером, поспешил оставить следующее сообщение об этом в своем микроблоке в Twitter: «Карабах. Встреча с высокопоставленными чиновниками и мониторинг линии соприкосновения». Формулировка «высокопоставленные чиновники» сразу же вызвала негодование пресс-секретаря МИД Азербайджана и общества в целом, на что американский дипломат отвечать не стал. Однако повесткой мирного урегулирования посланник не ограничился, а провел целый ряд разнообразных встреч, охватив весь спектр политического поля Азербайджана.

24-26 ноября в стране побывал целый отряд из Конгресса США: состоялся трехдневный визит в Баку делегации конгрессменов СODEL, в которую вошли демократ Джим Макдермот (штат Вашингтон), демократ Джеймс Моран (штат Вирджиния), республиканец Билл Лонг (штат Миссури) и демократ Дональд Пейнд (штат Нью-Джерси). Первый день визита конгрессменов начался с посещения могилы Общенационального лидера Гейдара Алиева. Гости также посетили Аллею шахидов. В ходе увлекательной поездки у них прошли десятки встреч с высокопоставленными чиновниками, общественными деятелями Азербайджана. Конгрессмены также посетили Азербайджанскую дипломатическую академию, которую тут же лестно сравнили с Гарвардом.

11 декабря в американской газете Christian Science Monitor, которую многие называют рупором правящей Демократической партии, опубликована статья «A vital link for US interests and allies – Azerbaijan – needs more support» - «Ключевому звену интересов США и союзников — Азербайджану — требуется помощь США». В материале высказана позиция американской политической элиты, которая заключается в стратегии ограничения влияния России на Кавказе и противодействию ее реинтеграционным и энергетическим проектам. Рассуждая об Азербайджане, член Совета по международным отношениям США Нэнси Содерберг пишет: «Новый азербайджанский газопровод поможет освободить большую часть Европы от угрозы перебоев с поставками, вызванными политикой России. Хорошая новость заключается в том, что подписание договора стало кульминацией многолетней работы американских и европейских чиновников. Некоторые даже выражали надежды на то, что новый газопровод может охватить более значительную территорию Восточной Европы, снизив, таким образом, зависимость от все более автократического российского режима. Возможно, так все и случится. То, что там сейчас происходит, имеет большое значение для успешной реализации интересов США, особенно в тех вопросах, которые касаются России. Азербайджан служит стратегическим интересам США не только в сфере энергетических поставок и диверсификации. Он является жизненно важным противовесом росту российского влияния в Каспийском регионе».

Отмечая исключительную роль Вашингтона в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Нэнси заявляет в тексте: «И только США пользуются доверием обеих сторон конфликта, достаточным для того, чтобы настаивать на заключении мира. Чем дольше этот вопрос будет оставаться нерешенным, тем большему риску будут подвергаться этот регион и интересы США. Если мы в силах добиться мира, настоять на продвижении идей демократии и разработке обширных нефтяных запасов Азербайджана, это приведет к процветанию и повышению уровня безопасности жизни азербайджанцев, европейцев и американцев».

Факты свидетельствуют о том, что Запад, ослабивший антироссийскую хватку в СНГ под воздействием экономического кризиса, вновь поставил цель сдерживания России своим внешнеполитическим приоритетом №1. А Азербайджан, имеющий свои претензии к Москве в связи с поддержкой ею Армении – идеальная кандидатура для того, чтобы стать проводником этой политики. Активизация Вашингтона спровоцирована страхом перед вероятным восстановлением кооперационных промышленных связей между Россией и Украиной и формированием в перспективе экономически эффективного Евразийского союза.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама