Из революции в экономический кризис

Москва, 16.12.2013
«Евромайдан» не только дестабилизировал политическую ситуацию на Украине, он может привести страну к тяжелым экономическим последствиям, считают и украинские, и российские, и европейские экономисты и политологи. Уже сейчас убытки, связанные с киевскими событиями, оценивают в 3 млрд долларов. И с каждым днем эта цифра только растет. Премьер Украины Николай Азаров уже заявил, что «от уличных противостояний не появляются деньги для финансирования пенсий, зарплат, социальных выплат, поддержания работы жилищно-коммунального сектора и медицинских учреждений».

Фото: AP

Россия готова помочь Украине материально. Андрей Белоусов, помощник президента РФ, заявил журналистам: «Ситуация в Украине сейчас такова, что без предоставления кредитов тех или иных они просто не смогут поддержать экономическую стабильность Я не исключаю того, что кредит — будет такая просьба — соответственно, будет предоставлен».

Украине не обойтись без дополнительных вливаний извне – страна находится в преддефолтном состоянии.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило, что если насилие в стране продолжится, им придётся ещё больше понизить кредитный рейтинг страны, и без того находящейся на грани экономического коллапса.

Так, ВВП Украины в первом полугодии 2013 года упал на 1,3%, промышленность за 10 месяцев – на 5,2%. В январе-ноябре выпуск автомобилей снизился на 39,8%, стальных труб (одна из важнейших статей промпроизводства) — на 22%. Украинский экспорт в январе-сентябре снизился на 6,5%. Причинами сложившейся ситуации эксперты называют: падение мировых цен на черные металлы (около трети украинского экспорта), высокую цену на российский газ, чрезмерную государственную нагрузку на экономику, гигантскую коррупцию.

Размер внешнего долга Украины составляет 136 млрд долларов, что многие экономисты называют преддефолтным уровнем кредитоспособности. «Насколько эти события влияют на способность Украины привлекать финансирование, настолько они могут повлиять на суверенную кредитоспособность», - отметил аналитик S&P по Украине Тревор Каллинан.

«Если страна не получит серьёзной финансовой помощи, то через полгода или раньше её ждёт дефолт», - предупредил глава Marco Advisory Крис Вифер.

Евромайдан сопровождается ростом стоимости кредитных дефолтных свопов - страховки от возможного дефолта по государственному долгу. По данным Bloomberg, накануне цена страховки от дефолта по украинским госбумагам на рынке кредитных дефолтных свопов в ближайшие пять лет поднялась на 100 базисных пунктов до 1071 базисного пункта.

Это самый высокий уровень оценки премии за страховку от невыплаты долга в мире после Аргентины и Венесуэлы. Уровень аналогичной страховки по еврооблигациям России на 2 декабря был в шесть раз ниже и составлял 173,8 базисных пункта.

Соответственно, вероятность дефолта по гособлигациям Украины в течение ближайших пяти лет инвесторы оценивают в 53,3%.

"Уровень в 1071 базисный пункт означает, что при покупке украинских облигаций на 10 млн долларов и страховки от дефолта инвесторы в ближайшие пять лет должны выплачивать по 1,071 млн долларов в качестве страховки", - объясняет аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай. Таким образом, за пять лет сумма страховых выплат превысит 5,3 млн долларов, то есть составит больше половины стоимости облигаций.

"Это значит, что продавцы кредитных дефолтных свопов оценивают вероятность дефолта по украинским облигациям либо реструктуризации украинского долга по примеру Греции на уровне свыше 50% в ближайшие пять лет", - отмечает Порывай.
Доходность десятилетних гособлигаций Украины, номинированных в долларах, выросла 2 декабря до 10,6%. Доходность долларовых облигаций с погашением в 2014 году увеличилась до 19% - максимального уровня с момента выпуска этих бумаг в августе 2012 года.

«Инвесторы оценивают вероятность дефолта в Украине на фоне «евромайдана» в 53,3%. Накануне цена страховки от возможного дефолта по государственному долгу поднялась на 100 базисных пунктов до 1071. Для примера: уровень аналогичной страховки по России на 2 декабря был в шесть раз ниже.

«Пожинаем плоды евроинтеграционной политики? Несомненно!», - написал в Facebook лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Усугубляет ситуацию и приостановка на фоне Евромайдана бизнес-процессов. «Производственный цикл нарушается отрывами

сотрудников. Эффективность управления падает, ничего хорошего в этом нет. Бюджет на 2014 год так и не принят, итоги 2013 года не подведены», – говорит экс-заместителя главы Национального банка Украины Сергей Яременко.

Дефолт будет означать, что деньги взять больше неоткуда. Это, в свою очередь, может серьезно усугубить протестные настроения людей, которые в результате останутся без зарплат, пенсий и работы.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин убирает доллар из своего резерва вслед за ЦБ
      Министерство финансов намерено снизить долю доллара в ФНБ с 45% до чуть более 20%
    2. Новая арабская весна
      События в Ливане и Ираке могут стать новой «арабской весной» уже осенью, причем — весьма жаркой, если в события вмешается Тегеран, чьим интересам угрожают протесты в этих двух молодых демократиях
    3. Борьба за и против «Северного потока — 2» развернулась с новой силой
      Украина обжалует в суде решение ФРГ о смягчении газовой директивы для трубопровода «Северный поток — 2», которого пока не существует
    Реклама