Стул зашатался

Антон Меснянко
16 декабря 2013, 20:59

Сохранить премьерский пост Николаю Азарову поможет лишь чудо

Фото: AP

Украинские власти сдают свои позиции в противостоянии со сторонниками евроинтеграции. После Общенационального круглого стола, состоявшегося в Киеве в конце прошлой недели, президенту страны Виктору Януковичу пришлось начать выполнять обещания, данные оппозиции.

На выходных стало известно, что президент отстранил от должности главу администрации Киева Александра Попова и заместителя секретаря Совета безопасности Владимира Сивковича. Следствие считает их причастными к силовому разгону митингующих в центре украинской столицы в ночь на 1 декабря.

Другим выполненным обещанием президента может стать увольнение трех министров, которые имеют прямое отношение к подготовке соглашения об ассоциации с ЕС. Увольнение грозит министру экономического развития Игорю Прасолову, главе МИДа Леониду Кожаре и министру промышленной политики Михаилу Короленко. По сведениям украинской прессы, в окружении президента их считают виноватыми в том, что они «вовремя не проинформировали правительство об угрозах, которые несет подписание соглашения об ассоциации для экономики Украины».

Кроме вышеупомянутых министров, отставка грозит и всему кабинету Николая Азарова. Оппозиция намерена вновь вынести на голосование Рады постановление о недоверии кабмину. За него уже готовы проголосовать, по данным лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока, 182 депутата (при необходимых 226). Ходят слухи, что около ста депутатов от правящей Партии регионов могут встать на сторону оппозиции в этом вопросе. По крайней мере, представитель парламентской фракции ПР Анна Герман сегодня сообщила журналистам, что депутаты «поставили перед Азаровым требование переформатирования правительства на 90 процентов».

Завтра участники митингов протеста планируют провести на площади Независимости очередную многотысячную акцию. Также депутаты от оппозиционных фракций и их сторонники подумывают о том, чтобы блокировать здание Верховной рады. В ответ на это «регионалы» заявили, что не исключают проведения выездного заседания парламента на улицах Киева.
Тем временем в Москве будет проходить очередное заседание российско-украинской межправительственной комиссии с участием президентов двух стран. На ней, в частности, будет обсуждаться вопрос о тарифах на газ для Украины. В то же время лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что во время переговоров с Российской Федерацией не планируется подписания документов о создании газотранспортного консорциума.

Однако главной интригой московских переговоров будет вопрос о выделении российскими властями кредита украинской стороне в размере 15 млрд долларов. О такой сумме сегодня журналистам заявили анонимные источники, близкие к переговорному процессу. Помощник президента России Андрей Белоусов в то же время заявил, что Москва ждет, что Киев попросит о кредите, и готова оперативно предоставить его. По словам чиновника, Украине для поддержания экономической стабильности необходима внешняя поддержка. Ожидается, что если сторонам удастся достичь договоренности о размере и условиях кредита, о нем может быть официально объявлено уже завтра.