Американская спецслужба нарушила закон

Москва, 17.12.2013
Суд признал, что действия Агентства национальной безопасности США сбору данных о телефонных разговорах не соответствовали конституции.

Суд в США постановил, что, собирая информацию о телефонных разговорах американцев, Агентство национальной безопасности, по всей видимости, действовало за границами законности. О такой деятельности АНБ стало известно из секретных документов, переданных журналистам бывшим сотрудником агентства Эдвардом Сноуденом.
 
Суд округа Колумбия постановил, что работа спецслужб по сбору данных о телефонных разговорах американцев незаконна.
В мотивировочной части решения судья пояснил, что правительственная программа слежки нарушает право американцев на свободу от необоснованных обысков, запрещенных четвертой поправкой к Конституции США.

Согласно постановлению, вынесенному судьей Ричардом Леоном, спецслужбы должны прекратить получение информации у двух мобильных операторов. Соответствующий иск против администрации президента Барака Обамы подали клиенты этих компаний.
Исполнение решения отложено, так как ожидается, что правительство будет его обжаловать.

Министерство юстиции США уже заявило, что его эксперты считают программу слежки конституционной.

В июне британская газета Guardian сообщила, что суд в Соединенных Штатах принял засекреченное решение, позволяющее собирать данные о миллионах телефонных звонков американцев. Об этом стало известно благодаря документам, которые бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден передал журналистам.

Сноуден вынужден был бежать из США, где позже его обвинили в госизмене и других преступлениях. В понедельник появилась информация о том, что он может быть помилован, если перестанет распространять секретные сведения. Во вторник Белый дом отверг такую возможность.
 
ДЖЕЙ КАРНИ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БЕЛОГО ДОМА
"Наша позиция не изменилась, ему предъявлены обвинения в тяжком преступлении, и он должен вернуться в Соединенные штаты. Здесь он предстанет перед нашей системой правосудия, которая проявит себя должным образом. Мы оказываем давление на Россию и другие стороны в этом вопросе".
 
Разоблачения, сделанные Эдвардом Сноуденом, нашли поддержку у многих американцев. В октябре в столице США прошел протест, получивший название "Марш миллионов масок".

Сторонники Сноудена считают, что деятельность спецслужб, подобная слежке со стороны АНБ, не должна оставаться тайной для общественности.

По материалам агентства REUTERS
Фото на главной странице: кадр Youtube

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама