Чем больше конкуренции, тем лучше

Москва, 17.12.2013
Сергей Донской: «Реальное разграничение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане – это вопрос не сегодняшнего, и даже не завтрашнего дня».

Фото: rosgeo.com/ru

25 декабря в Минприроды РФ состоится расширенное совещание на тему «Эффективность изучения и освоения углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации». Представители ключевых министерств и ведомств, а также топ-менеджеры нефтяных компаний обсудят роль и место континентального шельфа в развитии топливно-энергетического комплекса страны, перспективы освоения запасов нефти и газа, исполнение условий пользования участками недр континентального шельфа.

Запасы шельфа - ключевой резерв горнодобывающей и нефтегазовой промышленности России, который может компенсировать падение добычи на действующих месторождениях Урала и Западной Сибири и сохранить лидирующие позиции на мировом рынке углеводородов.

Сырьевой потенциал российского шельфа составляет порядка 115 миллиардов тонн условного топлива. А учтенные государственным балансом запасы углеводородного сырья насчитывают около 15 миллиардов тонн. Такое соотношение разведанных и потенциальных запасов показывает: из всех нефтегазоносных провинций России наиболее высокая вероятность открытия крупных и уникальных месторождений нефти и газа именно на шельфе. Наибольший ресурсный потенциал – у недр арктических морей, запасы нефти, газа и конденсата которые оцениваются в 80 млрд тонн условного топлива. Основная доля этих ресурсов расположена в Карском и Баренцевом морях. В интервью «Эксперт Online» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской рассказал, что происходит с ресурсной базой в нефтяном и газовом секторе, какова роль частного бизнеса и конкуренции в освоении шельфа, насколько реалистичны претензии Канады на арктический шельф и ее заявка по продлению территории до Северного полюса.
 
- Одной из фундаментальных проблем природопользования считается истощение ресурсной базы. Она связана, в первую очередь, с резким падением объемов геологоразведочных работ. В 90-е годы прирост разведанных запасов был в несколько раз меньше их добычи, все говорили о критической ситуации, о том, что мы проедаем советское наследие. Как с этим обстоят дела сейчас?

- С 2005 года у нас динамика воспроизводства ресурсов, по крайней мере, основных, – нефти, газа, золота, -  превышает объем добычи. Например, по нефти, за 2005-2012 год воспроизводство запасов было больше добычи на 40%, по свободному газу – на 14%. Правда, значительный объем прироста ресурсов связан с доразведкой на площадях, прилегающих к разрабатываемым месторождениям, а также на «старых» месторождениях. Новых объектов открывается не так много – порядка 50 месторождений в год.

Что касается итогов этого года, то по данным за 11 прошедших месяцев прирост запасов нефти составил 458 млн.т., газа – 1080 млрд куб. Хороших показателей в 2013 году удалось достичь и по твердым полезным ископаемым. Кроме углеводородного сырья, за последние годы удалось обеспечить среднегодовой прирост запасов промышленных категорий таких полезных ископаемых как: угли, золото, серебро, платина, медь, никель, кобальт и ряд других полезных ископаемых в объемах, превышающих объемы погашения их в недрах при добыче. Так, прирост запасов по золоту в 2013 году составил более 420 тыс. кг, по серебру – более 1500 т, а по каменному углю – свыше 630 млн.т. Также нас не могут не радовать показатели по железным рудам (свыше 1,5 млрд т), урану (свыше 19 тыс. т), по свинцу (почти 78 тыс. т.) и по цинку (свыше 600 тыс. т). Это результат выполнения компаниями-недропользователями геологоразведочных работ за счет собственных средств.

- В последние годы мы наблюдали тенденцию последовательного вытеснения частного капитала из сектора добычи полезных ископаемых. В первую очередь речь об освоении стратегических нефтегазовых месторождений. Каким Вы видите роль частного бизнеса в перспективе?

- Этот вопрос в начале года уже обсуждался в отношении освоения континентального шельфа. В январе, в Новом Уренгое прошло специальное совещание под руководством главы Правительства Дмитрия Медведева. Вопрос там стоял так: хотим ли мы оставить старую схему, когда де-факто доступ к месторождениям имеют только две компании, - «Роснефть» и «Газпром»? Или же мы расширяем круг участников, в том числе и за счет частных компаний, возможно и иностранных, обладающих большими деньгами, опытом работ, новейшими технологиями. (Ответ на мероприятии так и не был получен, - «Эксперт Online»).

- Есть ли у Министерства собственная позиция на этот счет?

- На мой взгляд, эффективность достигается при серьезной конкуренции профессионалов.

- Чем ее больше – тем лучше?

- Именно так. И для компаний, и для государства.

- В продолжение темы конкуренции на шельфе не могу не задать следующий вопрос. Сейчас ходит много разговоров о претензиях Канады на арктический шельф и их заявку по расширению территории чуть ли не до Северного полюса. Насколько критичен такой поворот событий для России, которая никогда не скрывала намерений усилить свое присутствие в Арктике?

- Начну с того, что поданная заявка не содержит никаких материалов по Арктике, кроме нескольких декларативных заявлений о том, что Канада продолжает работу по обоснованию внешней границы континентального шельфа в Арктике и представит информацию по этому вопросу позднее.

Во-вторых, Комиссия ООН по границам морского дна, в которую была подана нашумевшая канадская заявка, не «распределяет» шельф между странами. Это – экспертный орган, задача которого – установить, действительно ли район, на который претендует прибрежное государство, является продолжением континентального шельфа страны, или же расположен на глубоководном дне океана. Комиссия проверяет достоверность доказательств, предъявленных государством, и соответствие обоснований требованиям Конвенции ООН по морскому праву, но не проводит границы. Более того, Комиссия даже не берется за рассмотрение заявок по участкам дна, в отношении которых существует международный спор.

Реальное разграничение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане – это вопрос не сегодняшнего, и даже не завтрашнего дня. Сейчас у России, Канады и Дании есть общий интерес убедить Комиссию ООН по границам континентального шельфа в аргументированности нашего консолидированного подхода к геологическому строению дна Северного Ледовитого океана.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама