Москва дала газ

Москва, 17.12.2013
Россия на треть снизила для Украины цену на газ

Фото: kremlin.ru

Москва снизила для Киева цену на поставляемый газ примерно на треть, но не стала настаивать на немедленном присоединении Украины к Таможенному союзу. Таковы главные итоги заседания российско-украинской межправительственной комиссии с участием президентов двух стран, которая состоялась сегодня днем в Москве.

Представители российского «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» в присутствии двух президентов подписали дополнение к контракту по поставкам газа, заключенному в 2009 году. В соответствии с документом «Газпром» будет поставлять на Украину газ по цене 268,5 долларов за тысячу кубометров, в то время как сейчас стоимость топлива составляет свыше 400 долларов за тысячу кубов.

Перед началом встречи украинский лидер Виктор Янукович выразил надежду на взаимовыгодное решение газовой проблемы. После переговоров, на которых было подписано соглашение о скидке, стороны заявили, что снижение цены — лишь временное решение вопроса и что им еще предстоит долгая работа в этом направлении.

«Мы считаем, что это тоже временное решение. Имея в виду, что долгосрочные, долговременные договоренности должны и будут достигнуты. Это касается и поставок газа на Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита потребителям  российского газа в Европе. Россия готова и дальше идти навстречу нашим партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия», — заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи.

Виктор Янукович с ним согласился. «Я абсолютно согласен с тем, что здесь идет вопрос не только о ценообразовании. Ценообразование — это продукт нашей совместной работы. В перспективе мы, конечно, должны думать, как нам выстроить совместную работу, которая бы создавала мотивацию для двух сторон. Я имею в виду, создать условия для прозрачности работы украинской газотранспортной системы», — отметил украинский президент. Он также заявил, что двум странам стоит наладить сотрудничество и в нефтегазовой сфере, где «у нас большие перспективы», и в целом — «использовать общую структуру экономик».

С этим у стран пока наблюдаются определенные проблемы, посетовали президенты. Путин отметил, что реальный потенциал торгового сотрудничества между РФ и Украиной используется не в полной мере. Наметилась даже тенденция к сокращению встречных товаропотоков: в прошлом году объемы взаимной торговли снизились на 11% — до 45 млрд долларов, в нынешнем — еще на 15%.

На исправление ситуации и были направлены документы, подписанные в ходе сегодняшних переговоров, касающиеся самых разных сфер российско-украинского взаимодействия. В частности, стороны подписали план действий по урегулированию ограничений в двусторонней торговле на 2013-2014 годы и соглашение о реализации мер господдержки для возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124. Среди других скрепленных подписями документов стоит выделить соглашение о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив, меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения между Минпромторгом РФ и министерством промышленной политики Украины, а также меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством РФ и Государственным космическим агентством Украины относительно сотрудничества в области ракетно-космической промышленности.

Что касается соглашений по машиностроению и космосу, то подписанием сегодняшних документов стороны, скорее всего, не ограничатся. «В таких очень чувствительных вопросах, как энергетическое машиностроение, транспортное машиностроение, судостроение, авиастроение и космос — все эти программы, они или доработаны, или их осталось совершенно немного времени, чтобы закончить, я думаю, в этом году. Если мы с вами что-то не подпишем сегодня, то в ближайшее время мы должны подписать», — заявил Янукович во время открытой части переговоров с Путиным.

Между тем лидеры двух стран на сегодняшних переговорах не затронули два наиболее острых вопроса двусторонних отношений (помимо газового). «Хочу всех успокоить, сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам встречи. Также на заседании межправкомиссии не поднималась тема подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, заявил, в свою очередь, помощник российского президента Юрий Ушаков. Больше эти две темы стороны не комментировали.

Напомним, что Украина 21 ноября объявила о приоста новке подготовки к подписанию документов о евроинтеграции и о возобновлении тесного экономического сотрудничества с Россией. При этом власти страны неоднократно заявляли, что не отказываются от «европейского» вектора развития. С конца ноября в Киеве и других украинских городах проходят акции протеста, участники которых требуют от президента страны отправить в отставку правительство за срыв подписания соглашения с Евросоюзом.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Соединенные Штаты на пути к стратегической неуязвимости
    Вашингтон надеется гарантировать свое глобальное военное доминирование и обеспечить национальную безопасность практически от любых угроз
  2. Промышленность: глубокое падение и невиданные скачки
    Хуже всего показал себя привычный драйвер — сырье, где неблагоприятные факторы сошлись. Но в отдельных отраслях уже есть рост, причем это далеко не только медицинские товары. Прогнозы спада по итогам года разнятся довольно сильно
  3. Хашим Тачи пообещал уйти в отставку
    «Змей» больше не искушает Косово: с отставкой Хашима Тачи Сербия приблизится к вступлению в ЕС
Реклама