Несменяемость власти

17 декабря 2013, 16:27

Лидер Христианско-демократического союза / Христианско-социального союза Ангела Меркель утверждена канцлером ФРГ на третий срок, сообщает 16 декабря Deutsche Welle. Такое решение принято на заседании бундестага.

За ее назначение проголосовали 462 человека, против — 150, девять воздержались. При этом среди тех, кто голосовал против продления полномочий действующей главы кабинета министров, оказалось 32 депутата от проправительственной коалиции. После голосования Меркель получила грамоту из рук президента Йоахима Гаука о назначении на пост председателя правительства, а затем принесла присягу перед членами парламента.

Позже сегодня грамоты о назначении от федерального президента получат также члены нового кабинета министров. После приведения к присяге в бундестаге министры соберутся на первое заседание правительства.

Блок ХДС/ХСС победил на сентябрьских выборах в бундестаг, набрав 41,5% голосов и получив в парламента 311 мест из 630. В конце ноября блок Меркель договорился о создании коалиционного правительства с Социал-демократической партией Германии.

Меркель бессменно возглавляет правительство ФРГ с ноября 2005 года.