Пора снижать ставки

Москва, 17.12.2013
Помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, что принятые ранее меры по стимулированию роста российской экономики не работают.

Фото: РИА Новости

По мнению Андрея Белоусова, вопросы, связанные с неэффективностью ранее предпринимавшихся мер по стимулированию экономического роста и исправлению ситуации, следует рассмотреть на президиуме Экономического совета при президенте РФ.

Белоусов считает, что одним из основных препятствий остаются высокие процентные ставки по кредитам, которые «убивают инвестиционную активность», несмотря на высокие темпы роста кредитования. "Давайте подумаем, как их можно снижать. Искусственно нельзя, а неискусственно - можно. Почему за год у нас процентные ставки не снижаются? Почему у нас инфляция в целом имеет тенденцию к снижению, а процентные ставки нет? Почему у нас до кризиса процентные ставки были порядка 7%, а сейчас по кредитам больше года - 11% в среднем? Я считаю, что это один из очень важных моментов", - сказал Белоусов.

Белоусов констатировал, что принятый год назад комплекс мер по ускорению экономического роста не выполняется, в экономике наблюдаются низкие темпы роста инвестиций, промышленного роста, а чистый отток капитала в этом году приближается к 60 миллиардам долларов. В связи с этим необходимо принятие решений, которые будут выполнены и будут стимулировать экономику.

Помощник президента отверг предположения, что причиной замедления роста экономики является общая стагнация. "При наличии резервов стагнации быть не может, стагнация - это когда нет резервов. А если есть резервы, значит это не стагнация, значит это что-то не срабатывает в использовании этих резервов", - сказал Белоусов.

По его словам, отсутствие роста промышленности нельзя связывать и с завершением строительства объектов к Олимпиаде-2014. "Я вас уверяю, что Олимпиада на конъюнктуру влияет очень мало", - сказал Белоусов.

"Что касается динамики промышленности, то результат, конечно, негативный, и отчасти, конечно, он связан с тем, что рынки, в том числе рынок металлургии, черных и цветных металлов, химии, находится далеко не в лучшем состоянии", - добавил помощник президента РФ, - «Но есть и другая сторона, которая меня волнует гораздо больше. Год назад, зимой 2012 года, был принят целый комплекс мер по ускорению экономического роста. Пока мы ускорения экономического роста не видим».

По его словам, тогда было принято решение о предоставлении гарантий по поддержке малого и среднего предпринимательства. "Это огромные деньги, там десятки миллиардов рублей гарантий и от федерального бюджета и от Внешэкономбанка. Гарантий реально выдано малому бизнесу? Вот на эти все вопросы ответы нужны", — сказал Белоусов.

На рынке ожидали, что с приходом Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Центробанка денежная политика смягчится, чтобы поддержать рост экономики. За три квартала он составил всего 1,3%, но ставки для реального сектора остаются по-прежнему высокими - 10-11% (для годовых кредитов), номинально практически не изменившись с 2007-2008 гг, в то время как инфляция с тех пор замедлилась с 10-15 до 6-7%.

Ранее ЦБ вновь оставил ключевую ставку недельного РЕПО без изменений — 5,5% годовых, она не меняется уже 15 месяцев. Регулятор указал, что сохраняются низкие темпы экономического роста, его основной источник — потребительская активность, производственная активность и инвестиционный спрос остаются слабыми, а выпуск все еще ниже потенциального уровня.

Сигналов к тому, что денежно-кредитная политика в будущем смягчится, эксперты не видят. Александр Овчинников из Sberbank CIB отмечает, что мало кто ждал снижения ставок при такой инфляции. Годовая инфляция в октябре выросла до 6,3% после 6,1% в сентябре и с начала года ни разу не опустилась ниже целевого диапазона в 5-6%.

Инфляция по итогам года уложится в 6%, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Цель ЦБ на 2014 год по инфляции — 5%. Регулятор надеется на снижение инфляции благодаря прекращению влияния немонетарных факторов. Тем не менее независимые эксперты считают, что уложиться в 5-6% по итогам года уже не получится из-за ценового скачка, имевшего место в октябре.

По мнению главного экономиста HSBC Александра Морозова, если регулятор не удержит инфляцию в пределах 6%, принимать решение о снижении ставок будет еще труднее «по репутационным причинам», даже если макроэкономическая ситуация существенно улучшится.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама