А был ли выбор?

Москва, 18.12.2013

Фото: AP

Подписание соглашений между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, которые фактически спасли Украину от дефолта, вызвало крайне бурную реакцию как на самой Украине, так и на Западе. Если власти страны говорят о ее спасении, то оппозиция называет это продажей национальных интересов.
 
Основным моментом соглашения считается изменение цены на газ. Владимир Путин согласился на снижение цены поставок российского газа на Украину на треть – с нынешней стоимости примерно в 400 долларов за тысячу кубов до 268,5 доллара. Эта цена будет действовать с нового года.

Украинские власти преподносят это соглашение как грандиозную победу, которая может привести к ускорению экономического роста. «Снижение цены на газ позволит практически реанимировать целые отрасли национальной экономики, повысить конкурентоспособность отечественного товаропроизводителя, значительно нарастить экспортный потенциал Украины», – говорится в официальном заявлении Партии регионов. Однако «оранжевая» оппозиция и западные эксперты недовольны – их устраивает объем снижения, однако не устраивает его временный характер. По сути, цена на газ будет пересматриваться раз в квартал, и формально Россия может запросто вернуть ее назад к непосильным для украинского бюджета 400 долларам. Таким образом, пишут противники соглашения, установление низкой цены на газ не столько стабилизирует экономическую ситуацию, сколько дает в руки Москве прекрасный рычаг влияния на украинскую политику.

С одной стороны, скептики, конечно, правы. Одна из основных черт нынешнего соглашения – это его непрозрачность. Да, в Партии регионов утверждают, что «при подписании соглашений с Российской Федерацией украинская сторона не сдает национальные интересы, не сдает национальную газотранспортную систему, не планирует вступать в Таможенный союз». Однако проблема в том, что полного текста соглашения общественность не видела, а словам чиновников доверия нет. И никто не знает, на каких условиях и при нарушении каких обязательств, данных Виктором Януковичем, будет использоваться этот рычаг.

Но, с другой стороны, Кремль тоже нужно понять – ему нужен рычаг, поскольку в Москве прекрасно понимают, с кем имеют дело. Российское руководство сделало выводы из шокирующего поведения Виктора Януковича на переговорах с ЕС и посчитало, что коль уж Янукович посчитал возможным отказаться от взятых ранее обязательств перед Брюсселем, то он точно так же может поступить и с Москвой. Российские эксперты предостерегали от одномоментной и безвозвратной выплаты компенсации Украине за отказ от подписания соглашения об ассоциации, поэтому и было решено, что расплата с Украиной будет растянута на определенный промежуток времени и станет обратимой. Чтобы ни Янукович, ни его возможные преемники (которые могут просто назвать решение своего предшественника нелегитимным и преступным) не могли пересмотреть взятые ранее обязательства перед Москвой без серьезных и, самое главное, не противоречащих мировому законодательству и взятым Россией на себя обязательствам последствий для украинской экономики.

Вторая причина недовольства кроется в самом факте того, что Украина взяла деньги у России. Русофобские политики сразу же заговорили о том, что украинский президент продал страну ее злейшему врагу, а также фактически отказался от европейского курса и реформ.

«Российские экстренные кредиты Украине рискуют отложить срочные экономические реформы и необходимую европейскую модернизацию», – говорит министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

«Янукович сегодня предал украинцев. Он сегодня фактически подписал соглашения под государственные гарантии и фактически в ломбард сдал агропромышленный комплекс, авиастроение, судостроение и тому подобное. И теперь этими московскими деньгами хочет латать дыры в первом квартале в государственном бюджете», – заявил лидер «Свободы» Олег Тягнибок.

Интересное заявление, если учитывать, что он вместе с двумя партнерами по «оранжевому» триумвирату на майдане выступает даже не за сдачу в ломбард, а за полную утилизацию этих отраслей экономики (такова цена евроинтеграции, прописанная в соглашении об ассоциации, которое «оранжевые» требуют подписать). Если в случае с Карлом Бильдтом это желание еще объяснимо (Швеция заботится не об украинских, а о собственных производителях, которые смогут развернуться на рынке Украины), то для политика, который претендует на статус национального, а тем паче националистического, такая позиция выглядит странно. К тому же надо понимать, что основная задача Украины на сегодняшний день состоит не в модернизации экономики, а в предотвращении дефолта. И никто кроме России денег Януковичу на более-менее приемлемых условиях давать не собирался. Так что перед украинским президентом стоял выбор – либо объявлять дефолт, либо соглашаться на грабительское соглашение с Евросоюзом и МВФ, которое уничтожило бы украинскую экономику и политическую карьеру самого Януковича, либо брать деньги у России на условиях политической лояльности. И он просто выбрал наиболее оптимальный вариант.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама