Конкурс молодых дизайнеров Neuhaus – 2013

18 декабря 2013, 20:33

10 декабря 2013 в творческой обстановке арт-кафе «РУКАВ» прошла торжественная церемония награждения участников «Конкурса молодых дизайнеров Neuhaus». 

Организатором конкурса является Галерея Neuhaus, конкурс проводится с 2000 года в Санкт-Петербурге и с 2009-го в Москве. В этом году московский конкурс отмечал пять лет, первый юбилей.

Традиционно каждый год конкурс поддерживает один из брендов, представляемых галереей, в этом году им стала компания DRAENERT, известная в первую очередь уникальными столами из натурального камня: при их производстве дизайнеры марки используют более 250 видов камня из разных уголков мира.

За основу для проектирования были взяты чертежи элитного квартала «Сады Пекина», предоставленые генеральным партнером конкурса, компанией «Галс-Девелопмент». «Сады Пекина» – это два 12-этажных жилых корпуса, расположенных на территории, прилегающей к легендарной гостинице «Пекин». Основная особенность: верхние этажи корпусов заняты просторными пентхаусами и живыми садами на крыше, давшими название всему комплексу.

Благодаря таким партнерам тема конкурса родилась сама собой: натуральный камень, живая зелень на крыше… Так, темой 2013 стали: «Натуральные текстуры в интерьере».

Где натуральные текстуры, там и дерево. Поэтому к конкурсу присоединился еще один партнер, компания Finex, производитель натуральных напольных покрытий из дуба.

Всего на конкурс было подано 56 работ. По традиции участники сами придумывали легенду, кто живет в апартаментах. И к этой части задания участники подошли более чем творчески, некоторые пояснительные записки тянули на отдельные литературные произведения, причем в самых разных жанрах – от комедии до триллера и драмы. Чего стоил один только апартамент человека, улетающего в 2023 году с экспедицией Mars One на Марс: «Он оставляет здесь все. Он будет скучать. Скучать по близким. Скучать по планете. По безупречным пейзажам, чистому воздуху, звуку струящейся воды, красоте лесов и рек, пению птиц, по пламени огня». Прекрасная история для апартаментов, где воспевается красота природных материалов!

В целом участникам давался полный карт-бланш. Единственным обязательным условием конкурса было использование какой-либо продукции марки Draenert. Впрочем, это не сильно ограничивало творческий полет: разные по форме, образу и стилистике столы марки оказались способны вписаться буквально в любой интерьер и даже сильно видоизменять функции. Так, в одном из проектов стол Tadao, замечательный тем, что его центральная часть может поворачиваться по кругу для удобства сервировки, оказался приспособленным для игры в покер, ведь в апартаментах жил игрок, Джокер. 

Накануне мероприятия, 9 декабря 2013 года, состоялось заседание жюри, на котором были выбраны лучшие проекты

В  жюри конкурса вошли практикующие архитекторы и дизайнеры, преподаватели профильных вузов, представители компаний-партнеров и профессиональной прессы:

Стасюк Александр Николаевич, заслуженный художник РФ, профессор Московской художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, заведующий кафедрой художественного проектирования интерьеров, член Союза архитекторов России, член Союза дизайнеров России, член Московского союза художников, член Союза художников России, действительный член Академии архитектурного наследия;

Фрейман Ольга, руководитель архитектурного бюро «Галерея Фрейман»;

Дорожкин Алексей, главный редактор журнала ELLE Decoration;    

Суханцева Анастасия, руководитель департамента маркетинга компании «Галс-Девелопмент». 

Победители конкурса NEUHAUS 2013 получили денежные призы (общий призовой фонд 5500 евро) и памятные скульптуры из коллекции Metropolis от партнера конкурса – испанского бренда художественного фарфора LLadro.

  1. Гран-при. Александра Тареева. Проект «Джокер».
  2. Первое место. Дмитрий Митин. Проект «Подводный мир».
  3. Второе место. Лоцманов Алексей и Будник Андрей. Проект «Погружение в природу».
  4. Третье место. Марина Сенникова. Проект «Апартаменты для актрисы».
  5. Третье место. Гогуа Наала и Гайдадина Татьяна. Проект «Апартаменты для футуристичного дизайнера».
  6. Третье место. Литвинов Димитрий. Проект «Апартаменты для человека с синдромом Аспергера». 

Победитель в номинации «Приз зрительских симпатий» был выбран путем голосования во время торжественной церемонии награждения. Им стал Литвинов Дмитрий с проектом «Апартаменты для человека с синдромом Аспергера». Приз, сертификат на поездку на фабрику Draenert в Германию, он получил прямо из рук владельца компании, Патрика Дрэнерта, специально прибывшего в Москву на церемонию завершения конкурса.

Еще один роскошный приз-поездку подготовил генеральный партнер конкурса, компания «Галс-Девелопмент»: это сертификат на поездку в Париж, который получили Сковородникова Алена и Сковородников Максим за проект «Первый марсианин». Приз вручала директор департамента маркетинга «Галс-Девелопмент» Анастасия Суханцева. Со сцены она поблагодарила всех участников, отметив, что хороших работ было очень много и лучшие из них будут отобраны компанией и размещены на сайте элитного квартала «Сады Пекина», с тем чтобы их увидели покупатели апартаментов, которые впоследствии могут обратиться к тому или иному дизайнеру. 

Компания Finex объявила отдельную номинацию – за гармоничное использование напольных покрытий компании и выбрала своих победителей, независимо от общего заседания жюри.

Главный приз: тур в страны Бенилюкса с экскурсией на производственную площадку Finex в Houthalen-Helchteren (Бельгия) получил Литвинов Дмитрий за проект апартаментов для человека с синдромом Аспергера.

Подарочный сертификат на продукцию Finex на сумму 30 000 рублей достался Извольской Анастасии и Затолокиной Янине за проект «Апартаменты для дендролога».

Подарочный сертификат на продукцию Finex на сумму 20 000 рублей получила Ларина Ирина. Проект: «Апартаменты для арт-дилеров».

Подарочный сертификат на продукцию Finex на сумму 10 000 рублей получил проект «Пещерная жизнь» Чайникова Ильи, Людмилы и Валерии Бастриковых. 

Не оставили без подарков участников и пресс-партнеры конкурса: приз от журнала Elle Decoration за проект «Квартира для холостяка» Зеленко Анны и Герасиной Дины, годовую подписку на журнал, вручили главный редактор Алексей Дорожкин и его заместитель Екатерина Вагнер.

Приз от интернет-партнера конкурса сайта InMyRoom – книгу по архитектуре – получил проект «Сад Будды» Ващилиной Екатерины.

После торжественной части гости вечера продолжали веселиться под задорную музыку группы Ellzapoppinzz.

Уходя, каждый гость получил в подарок приятный подарок – сертификат на покупку в интернет-магазине Westwing.ru и душистый пряник в виде серца с надписью Neuhaus, который призван был символизировать немецкое гостеприимство и любовь к праздникам.