Лавров думает о ЕС хорошо

Москва, 18.12.2013
Ключевыми принципами внешней политики России являются самостоятельность, независимость, прагматизм, открытость, многовекторность, готовность вести дела со всеми, кто готов к этому, и последовательное продвижение национальных интересов без конфронтации, заявил глава МИДа Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации в рамках «Правительственного часа» с докладом «Актуальные вопросы внешней политики». По завершении выступления Лавров ответил на вопросы сенаторов и удостоился от главы Совфеда Валентины Матвиенко лестного комплимента «блистательный министр».

Фото: AP

Первым делом Лавров похвалил себя за позитивную динамику на сирийском и иранском направлениях. В частности, успешно завершена первая часть процесса по постановке сирийского химоружия под международный контроль с целью его дальнейшего уничтожения. Она идет полным ходом и в соответствии с графиком. Сейчас начинается второй этап, который потребует решения более сложных задач и объединения усилий многих стран.

– Это станет важным шагом в укреплении режима нераспространения оружия массового уничтожения, – сказал глава МИДа. Он также напомнил, что Россия с самого начала сирийского кризиса настаивала на необходимости мирного урегулирования конфликта через межсирийский диалог при полном уважении суверенитета и целостности этой арабской страны.

Тем временем решение иранской ядерной проблемы, по словам Лаврова, должно привести к переосмыслению Соединенными Штатами концепции системы ПРО в Европе, так как исчезает и повод, который использовался в обосновании необходимости создания ЕвроПРО.
 
Отдельно Лавров остановился на украинском вопросе.

– Вызывает удивление оказание неприкрытого давления на правительство Украины, несмотря на решения, которые были приняты вчера в Москве, – подчеркнул министр. – Киеву адресуются безапелляционные требования сделать свой выбор в пользу Европы. В самом этом призыве содержится внутреннее противоречие, и при этом суверенному государству отказывают в праве разобраться в ситуации самостоятельно, действовать в соответствии со своими законами, национальными интересами. Наша позиция основывается на уважении суверенного выбора Украины. Рассчитываем, что Украине удастся преодолеть накопившиеся проблемы, причем сделать это в конституционном, правовом поле, и принять собственное решение.
 
Однако наиболее важный с обывательской точки зрения вопрос касался перспектив переговоров России с ЕС о безвизовом режиме. Напомним, что в марте 2013 года Еврокомиссия и МИД России обнародовали перечень совместных шагов по переходу к безвизовому режиму для краткосрочных поездок граждан России и ЕС. После завершения работы над перечнем совместных шагов Москва рассчитывает перейти к согласованию проекта об отмене виз.

В этой связи Лавров отметил, что Россия возлагает надежды на саммит Россия–ЕС, который состоится в январе в Брюсселе.

– Мы, безусловно, имеем сложности в диалоге с Евросоюзом. Это и попытки политизировать проблематику продвижения к безвизовому режиму, и попытки агрессивно и ретроспективно задним числом применять Третий энергопакет, что сказывается на обязательствах, которые взяты были ранее, не ухудшать условия ведения бизнеса в рамках соглашения о защите инвестиций, – сказал министр и выразил надежду на то, что к саммиту удастся достичь определенного прогресса по этому вопросу.
 
Тем временем председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов убежден, что в ближайшей перспективе о визах с ЕС не может быть и речи:
 
– Сергей Викторович, конечно, блестящий дипломат, который всеми своими выступлениями вселяет оптимизм и веру в возможность успеха. Каждый раз перед очередным саммитом говорится, что тема виз вот-вот решится. Но сегодня, в условиях, когда наши отношения с ЕС не то что плохие, а свелись к узкому набору случайно образовавшихся тем, включая конъюнктурную Украину и противоречия по поводу морально-нравственных вопросов, это нереально, – считает Лукьянов. – Вопрос о безвизовом режиме сугубо политический. Технически он решается очень просто и быстро. Но политически ЕС не готов ничего рассматривать всерьез. Они исходят из того, что безвизовый режим с какой-либо страной (в особенности со страной, с которой существуют запутанные сложные отношения) – это награда. Вот сейчас Молдова в отличие от Украины правильно себя повела, и ей с барского плеча обещан безвизовый режим. Но, поскольку Россия с точки зрения ЕС ведет себя категорически неправильно, перспектив для того, чтобы сдвинуться по этому вопросу, пока нет.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама