Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предлагает предоставить Банку России право страховать межбанковские кредиты на постоянной основе, передает ИТАР-ТАСС.
Он напомнил, что когда Госдума рассматривала антикризисные законы, то Центробанку было предоставлено временное право страховать межбанковские кредиты. «И благодаря этому межбанк даже в кризисный период довольно неплохо работал», – считает зампред думского комитета.
«На мой взгляд, надо на постоянной основе предоставить ЦБ РФ такое право, чтобы он мог страховать такие риски в случае необходимости, – заявил Аксаков. – Не обязательно Центробанк будет принимать эти шаги. Естественно, он должен все очень внимательно изучать, прежде чем принимать соответствующее решение». «И это будет намного дешевле для того же Центрального банка, для всей финансовой системы, если у ЦБ будет такое право. И если межбанк оживет, то банки смогут привлекать …более дешевые ресурсы на межбанковском рынке», – уверен парламентарий.
По данным ЦБ РФ на 16 декабря, дневной оборот операций на МБК составил более 295 млрд рублей. Ставки по кредитам находились в диапазоне от 6,45% до 7,15% годовых.
Аксаков отметил также, что в Госдуме лежит законопроект, обязывающий членов совета директоров хозяйственных обществ нести материальную ответственность за доведение предприятия до банкротства. «Мы его приняли в первом чтении уже пару лет назад, было бурное обсуждение, вроде бы все поддержали этот законопроект, и почему-то он у нас лежит где-то в комитетах и не рассматривается здесь, в Госдуме».
Депутат уверен, что «многие члены совета директоров, в том числе и кредитных организаций, очень бы хорошо подумали, прежде чем голосовать за какие-то неправомерные решения, и не захотели бы работать в этих советах, если бы видели, что там нарушается законодательство». В связи с этим Аксаков предложил ускорить рассмотрение этого законопроекта, который поможет «навести порядок в системе».