Пять главных событий, изменивших мир в 2013 году

Москва, 18.12.2013

Уходящий год оказался богатым на события. Но среди них есть такие, влияние которых явно выходит за временные рамки отдельного года. Мир очень изменился: о каких-то значительных переменах можно говорить уже сейчас, о чем-то – как о будущей неизбежной перспективе. Мы отобрали пятерку важнейших, на наш взгляд, явлений уходящего года. Выбор был непростой: уходящий год был наполнен важными событиями самого разного свойства. Вот только несколько из них – уход непотопляемого Сильвио Берлускони после 20 лет пребывания в парламенте, третье канцлерство ставшей уже исторической личностью Ангелы Меркель, несколько смертей очень известных людей. Например, Уго Чавеса и, конечно же, Нельсона Манделы. Люди выходили протестовать на улицы многих крупнейших городов: Киева и Бангкока, Каира и Сан-Паулу. Тегеран впервые за треть века сел за стол переговоров с заклятым врагом – США. Китай на десять следующих лет возглавил новый лидер, который поведет его к мировому господству, а один из претендентов на лидерство в Поднебесной до конца жизни отправился за решетку. По соседству другой лидер, еще молодой и начинающий, но уже примеряющий на себя роль жестокого диктатора, казнил дядьку-наставника. Нельзя, конечно, не упомянуть и первую за 700 лет добровольную отставку понтифика…

В общем, выбирать было из чего. Кто-то согласится с нашей пятеркой, у кого-то иные соображения, но выбранные нами явления в любом случае имеют мировое значение и во многом будут определять наше ближайшее будущее.

1. Восток – дело тонкое и взрывоопасное

По ставшей уже недоброй традиции события, происходящие на Ближнем Востоке, вполне можно отнести к мировым, потому что благодаря им весь мир постоянно находится как на пороховой бочке в ожидании большой войны. Самой горячей точкой региона, конечно, остается Сирия. Несмотря на то что гражданская война в ней идет уже третий год, конца ей не видно.

Ахмед, 7 лет. Стоит перед оплотом Свободной сирийской армии в Алеппо и курит сигарету.  Ахмед, 7 лет. Стоит перед оплотом Свободной сирийской армии в Алеппо и курит сигарету.
Ахмед, 7 лет. Стоит перед оплотом Свободной сирийской армии в Алеппо и курит сигарету.

Точно так же, как не видно конца израильско-палестинским переговорам. Вокруг Сирии, по всему ближневосточному треку, тоже «жарко». Очень неспокойно в Египте, свергнувшем этим летом очередного президента. Часто стреляют в многоконфессиональном Ливане, по-прежнему гремят взрывы и льется кровь в многострадальном Ираке.

Маленьким лучиком света неожиданно стал Иран. Новый президент пока поддерживает имидж реформатора. Исламская республика подписала соглашение с «шестеркой» по иранской ядерной программе.

2. США: закат сверхдержавы

О заголовке, конечно, можно спорить, но одно очевидно – этот год Америка и ее руководство едва ли может записать в свой актив.

Конечно, самый мощный удар по престижу сверхдержавы нанес сам Барак Обама, отказавшись наказывать Башара Асада за якобы имевшее место применение Дамаском химического оружия при помощи ракет и бомб.

Барак Обама, президент США obama--450.jpg Фото: AP
Барак Обама, президент США
Фото: AP

Об изменившемся отношении к Америке и ее лидеру говорит и демонстративный отказ президента Бразилии Дилмы Руссеф в октябре от официального визита в Вашингтон, который в Белом доме очень ждали. Причина – обида на американские спецслужбы, следившие за ней и ее предшественником.

Еще больше неудач, способствовавших падению престижа, у Америки во внутренней жизни. Здесь список очень велик. Это и 16-дневное «закрытие» правительства в октябре, и регулярно повторяющиеся уже не первый год споры между республиканцами и демократами о потолке заимствований правительства, угрожающие техническим дефолтом. Это и идея фикс президента Барака – реформы здравоохранения, фактически провалившиеся из-за просчетов в организации сайта (и это – в самой технологичной стране мира!).

Едва ли идут на пользу авторитету «великой» Америки повторяющиеся с «завидной» регулярностью массовые расстрелы граждан безумными стрелками. Самый влиятельный (формально) человек планеты, президент США, много говорит об ограничениях на приобретение и хранение оружия, но ничего не может сделать с оружейным лобби…

3. Китай: игра мускулами

Между тем авторитет и, что самое главное, сила и мощь Америке сейчас нужны, возможно, как никогда раньше. По другую сторону Тихого океана расправляет плечи еще один гигант. Китай обходит США по одному экономическому показателю за другим и поигрывает накачанными за десятилетие стремительного экономического роста военными мышцами.

 5_jpg_417x247_crop_q70.jpg Фото: AP
Фото: AP

Пока Пекин проверяет силы, можно сказать, в заднем дворе. В этом году в который уже раз обострился территориальный спор КНР с Японией из-за необитаемых, но от того, наверное, особенно желанных островов в Восточно-Китайском море. Китайцы и японцы не только претендуют на них, но даже называют их по-разному: Дяоюйдао в Поднебесной и Сенкаку в Стране восходящего солнца.

В конце года Пекин расширил зону воздушной безопасности и включил в нее воздушное пространство над спорными островами, которые формально, между прочим, принадлежат Токио. 

Фактически тихоокеанский регион оказался на грани войны. Конечно, начинать войну из-за спорных островов ни в Пекине, ни в Токио не хотят, но вооруженный конфликт вполне может вспыхнуть… случайно. На днях, к примеру, едва не столкнулись китайский и американский военные корабли. Правда, не в Восточно-Китайском, а в Южно-Китайском море, но это уже детали. То же самое может произойти не только на воде, но и в воздухе. В таком случае избежать вооруженного конфликта будет трудно.

4. Сноуден: и все же он был прав?

Несмотря на то что Эдвард Сноуден – человек, а не событие, то, что он сделал, вне всяких сомнений, уже оказало и еще окажет влияние на весь мир. Если Джулиан Ассанж раскрыл глаза человечеству на международную политику Америки, то бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, живущий уже полгода в России, но, похоже, мечтающий перебраться в солнечную Бразилию, раскрыл всем глаза на американские спецслужбы. Конечно, ни для кого не секрет, что заокеанские «джеймсы бонды» неустанно следят за врагами, но для многих стало не очень приятным сюрпризом, что они следят за всеми. Абсолютно всеми: и самыми большими врагами, и самыми большими друзьями. То есть им все равно, за кем следить. Главное – следить.

Дело Сноудена продолжает наносить США серьезный репутационный ущерб  kongress--450_jpg_450x270_crop_q70.jpg Иллюстрация: Эксперт Online
Дело Сноудена продолжает наносить США серьезный репутационный ущерб
Иллюстрация: Эксперт Online

Сноуден, «сливший» секретную информацию газетчикам и перессоривший с Соединенными Штатами добрую половину планеты, конечно, в одночасье стал героем всех правдолюбов и правозащитников и врагом Америки №1.

Недавно прошла было удивительная информация, что США готовы амнистировать «предателя», если он вернет украденное, но Вашингтон ее, конечно, опроверг.

Никто на родине прощать Эдварда Сноудена не собирается. Хотя отношение к нему в самих Соединенных Штатах неоднозначное. У него немало сторонников среди простых американцев, которых тоже достала слежка. Группа единомышленников Сноудена подала в суд Вашингтона иск против АНБ и выиграла его. Суд признал незаконными программу по сбору данных абонентов Verizon и запретил АНБ собирать метаданные двух абонентов этой сотовой компании.

Эдварда Сноудена вполне можно назвать новым героем нашего времени. Он, так же как Ассанж и Брэди Мэннинг, – образцовый пример новой этики, присущей эпохе тотального цифрового контроля, в котором мы сейчас живем.

5. Старый Свет, старые проблемы

Кризис в Европе в целом и еврозоне в частности тоже, конечно, оказывает сильное влияние на всю планету. В Брюсселе впервые за последние годы провожают уходящий год с большим оптимизмом, чем пессимизмом.

 euro450-267_jpg_625x625_q70.jpg Иллюстрация: Эксперт Online
Иллюстрация: Эксперт Online

Статистические данные свидетельствуют, что еврозона, кажется, начинает медленно выходить из рецессии, но трудностей, конечно, хватает. Членов в зоне евро много, за каждым не уследишь – только она вытянет из трясины рецессии одну ногу, как увязает другая.

В столице объединенной Европы с нескрываемой радостью встретили новости о том, что в Испании и Италии, пусть пока и только технически, закончилась рецессия. И наверняка впали в уныние, когда стало ясно, что 2013 год закончит в рецессии вторая экономика еврозоны и континента – Франция, которая, похоже, становится новым больным Европы.

В Брюсселе наверняка хотели закончить год на мажорной ноте, подписав соглашения об ассоциации с восточноевропейскими государствами, бывшими республиками СССР, и особенно, конечно, с Украиной. Но подписание соглашения, под которое был даже организован целый саммит в Вильнюсе, неожиданно в последний момент сорвалось. Это привело к взрыву негодования на Украине, которое может перерасти в очередную революцию.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама