Джихадистский интернационал

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
19 декабря 2013, 11:08
Фото: AP
В Сирии сейчас воюют ок. 11 тыс. боевиков примерно из 70 стран

В Сирии сейчас, утверждают в Международном центре по изучению радикализации при Королевском колледже в Лондоне (ICSR), против режима Башара Асада воюют около 11 тыс. боевиков примерно из 70 стран. В этом году их численность увеличилась почти в два раза.

Армия джихадистов из Европы почти утроилась. Согласно исследованию ICSR, сейчас в Сирии порядка 1900 европейских боевиков. Наибольший прирост у французов, численность которых выросла в четыре раза! По количеству же боевиков, приходящихся на душу населения, на первом месте в Старом Свете стоит Бельгия.

Европейские джихадисты составляют менее пятой части исламистских радикалов, собравшихся сейчас на территории Сирии. Львиную долю их составляют арабы. В джихадистском интернационале в Сирии можно найти представителей и Юго-Восточной Азии, Северной Америки и республик бывшего СССР.

Сирия сейчас, вне всяких сомнений, является главным магнитом, притягивающим исламистских боевиков со всего света. Впрочем, по численности и размаху им еще далеко до Афганистана, где в 80-е годы прошлого века против советских войск на стороне моджахедов сражались 35 тыс. иностранцев.

Директор ICSR, профессор Питер Ньюманн, считает, что резкий рост численности боевиков из-за границы объясняется в первую очередь вмешательством в гражданскую войну этим летом шиитских боевиков из Ливана и Ирака, которые воюют на стороне правительственных войск.

«Для суннитских радикалов, – рассказал профессор Ньюманн в интервью Daily Telegraph, – вмешательство шиитского Ирана и "Хезболлы" является примерно тем же самым, что интервенция США на Ближнем Востоке».

Данные по иностранцам, воюющим в Сирии, очень скудные и разрозненные. Большинство из них влились в ряды двух главных джихадистских организаций – «Фронта ан-Нусры» и «Исламского государства Ирака и Шама», связанных с «Аль-Каидой».

Информацию и данные сотрудники ICSR собирали примерно из полутора тысяч источников. В ICSR считают, что с конца 2011-го по декабрь 2013 года в Сирию приехали воевать против Асада от 3300 до 11 000 человек. Ближе всего к истине, по данным лондонского Центра, цифра в 8,5 тыс. Таким образом, иностранцы составляют примерно десятую часть сил оппозиции. С одной стороны, это немного, но с другой – они наиболее активные, подготовленные и непримиримые противники Дамаска.

Вот как выглядит пятерка стран по численности противников режима, сражающихся в Сирии: Иордания (2089), Саудовская Аравия (1016), Тунис (970), Ливан (890) и Ливия (556).

Россия в этом списке на седьмом месте, самом высоком среди европейских стран, с 423 боевиками. Причем это не считая Чечни, которая проходит отдельной строкой и которая поставила джихадистам 186 человек.

Из республик бывшего Советского Союза в списке еще Казахстан (150) и Украина (50).