Джихадистский интернационал

Москва, 19.12.2013

Фото: AP

В Сирии сейчас, утверждают в Международном центре по изучению радикализации при Королевском колледже в Лондоне (ICSR), против режима Башара Асада воюют около 11 тыс. боевиков примерно из 70 стран. В этом году их численность увеличилась почти в два раза.

Армия джихадистов из Европы почти утроилась. Согласно исследованию ICSR, сейчас в Сирии порядка 1900 европейских боевиков. Наибольший прирост у французов, численность которых выросла в четыре раза! По количеству же боевиков, приходящихся на душу населения, на первом месте в Старом Свете стоит Бельгия.

Европейские джихадисты составляют менее пятой части исламистских радикалов, собравшихся сейчас на территории Сирии. Львиную долю их составляют арабы. В джихадистском интернационале в Сирии можно найти представителей и Юго-Восточной Азии, Северной Америки и республик бывшего СССР.

Сирия сейчас, вне всяких сомнений, является главным магнитом, притягивающим исламистских боевиков со всего света. Впрочем, по численности и размаху им еще далеко до Афганистана, где в 80-е годы прошлого века против советских войск на стороне моджахедов сражались 35 тыс. иностранцев.

Директор ICSR, профессор Питер Ньюманн, считает, что резкий рост численности боевиков из-за границы объясняется в первую очередь вмешательством в гражданскую войну этим летом шиитских боевиков из Ливана и Ирака, которые воюют на стороне правительственных войск.

«Для суннитских радикалов, – рассказал профессор Ньюманн в интервью Daily Telegraph, – вмешательство шиитского Ирана и "Хезболлы" является примерно тем же самым, что интервенция США на Ближнем Востоке».

Данные по иностранцам, воюющим в Сирии, очень скудные и разрозненные. Большинство из них влились в ряды двух главных джихадистских организаций – «Фронта ан-Нусры» и «Исламского государства Ирака и Шама», связанных с «Аль-Каидой».

Информацию и данные сотрудники ICSR собирали примерно из полутора тысяч источников. В ICSR считают, что с конца 2011-го по декабрь 2013 года в Сирию приехали воевать против Асада от 3300 до 11 000 человек. Ближе всего к истине, по данным лондонского Центра, цифра в 8,5 тыс. Таким образом, иностранцы составляют примерно десятую часть сил оппозиции. С одной стороны, это немного, но с другой – они наиболее активные, подготовленные и непримиримые противники Дамаска.

Вот как выглядит пятерка стран по численности противников режима, сражающихся в Сирии: Иордания (2089), Саудовская Аравия (1016), Тунис (970), Ливан (890) и Ливия (556).

Россия в этом списке на седьмом месте, самом высоком среди европейских стран, с 423 боевиками. Причем это не считая Чечни, которая проходит отдельной строкой и которая поставила джихадистам 186 человек.

Из республик бывшего Советского Союза в списке еще Казахстан (150) и Украина (50).

У партнеров




    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    Реклама