ФРС решила выходить из QE медленно

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
19 декабря 2013, 13:10
Фото: AP
ФРС начнет сворачивать программу количественного смягчения в США

Федеральная резервная система намерена начать сокращение своих ежемесячных покупок облигаций до 75 млрд долларов с 85 млрд долларов, сделав первый шаг к прекращению беспрецедентного стимулирования американской экономики, на которое она пошла, чтобы помочь экономике США восстановиться после худшей рецессии с 1930-х годов XX века.
 
Такое решение озвучил глава американского ЦБ Бен Бернанке по итогам завершившегося вчера двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Покупки ФРС ценных бумаг с января будут поделены на две части: на 40 млрд долларов казначейские облигации и 35 млрд долларов – ипотечные облигации. «Отражая кумулятивный прогресс и улучшение перспектив для рынка труда, комитет решил сегодня незначительно уменьшить ежемесячный объем скупки долгосрочных ценных бумаг», – указал Бернанке на пресс-конференции в Вашингтоне.
 
Комитет заявил также, что ключевая процентная ставка, вероятно, останется низкой, так как еще не прошло время уровня безработицы ниже 6,5%, особенно если прогнозируется инфляция ниже 2% – целевого уровня  американского ЦБ. «Сегодняшнее действие предназначено для поддержания уровня ликвидности, чтобы толкать экономику вперед, – отметил Бернанке. – Мы стремимся делать то, что необходимо, чтобы держать инфляцию у целевого уровня».
 
Таким образом, Бен Бернанке в последние недели своего восьмилетнего пребывания на должности главы американского Центробанка инициировал сокращение раздутого баланса ФРС в объеме почти 4 трлн долларов. Это вызывает у властей обеспокоенность в отношении того, что происходящее приведет к раздуванию цен на активы и образованию пузырей на рынках. В ФРС отметили, что «шаги, которые мы предпринимаем, будут зависеть от экономических данных, – указал глава ЦБ. – Если мы станем делать успехи в плане инфляции и создания рабочих мест, то я предполагаю, что мы будем продолжать на каждом заседании постепенное сокращение программы» покупки активов. Если же экономический рост замедлится, ФРС может «пропустить встречу или две», а если экономика станет ускорять свой рост, это может происходить «немного быстрее», сказал он. При этом ФРС заявила, что она не будет завершать скупку облигаций, пока перспективы на рынке труда «значительно не улучшились».
 
И все же единства мнений в рамках Комитета по открытым рынкам нет. Глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен не согласился с общим мнением, заявив, что свертывание QE является «преждевременным, пока статистические данные не станут более четко указывать, что экономический рост, вероятно, будет оставаться выше потенциального темпа». В свою очередь, глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж, которая возражала на предыдущих семи встречах FOMC против сокращения программы количественного смягчения, полагая, что такое развитие событий может привести к финансовой нестабильности, на прошедшем заседании согласилась с общим мнением.
 
Уровень безработицы снизился до 7% в ноябре, своего пятилетнего минимума, по сравнению с 10% в октябре 2009 года и 4,4% в мае 2007 года. При этом розничные продажи увеличились до своего максимума за последние пять месяцев в ноябре, сигнализируя о том, что потребительские расходы растут, а промышленное производство в прошлом месяце также продемонстрировало максимальные темпы за весь прошедший год. Низкие процентные ставки стимулировали потребителей покупать дома или рефинансировать существующие ипотечные кредиты, что способствовало восстановлению рынка жилья, который был в центре финансового кризиса. Цены на жилье поднялись на 13,3% за 12 месяцев, завершившиеся в сентябре (последние доступные данные). При этом темпы жилищного строительства достигли пятилетнего максимума в ноябре.
 
Рост американской экономики до сих пор является не слишком устойчивым и отстает от темпов восстановления после предыдущих кризисов в этой стране. С момента завершения рецессии ВВП США рос на 2,3% в годовом исчислении в среднем в каждом квартале по сравнению со средним показателем на уровне 3,2% после рецессий 2001 и 1991 годов и 5% после экономического спада 1982 года. «Мы разочарованы темпами экономического роста и не в полной мере понимаем, почему» он был медленным, заявил на это Бернанке. Тем не менее ФРС во время вчерашнего заседания повысила прогнозы по темпам экономического развития США. Так, согласно новым ожиданиям монетарных властей США, темпы роста ВВП страны в 2013 году составят 2,2-2,3%, в следующем – 2,8-3,2%, инфляция – 0,9-1% и 1,4-1,6% – в 2014 году. Безработица будет находиться в диапазоне 7-7,1%. А в следующем году снизится до 6,3-6,6%.
 
Экономика США является локомотивом, который вытягивает на себе мировую, напоминает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. Оздоровление в Штатах является залогом высоких цен на сырье, что позитивно повлияет и на развивающиеся рынки, в том числе и на российский. Европейская экономика также постепенно выходит из рецессии, один из признаков – отказ Ирландии от программы помощи со стороны ЕС. Конечно, ожидать скачка в экономике не приходится, но можно говорить о позитивных тенденциях, о них очень красноречиво говорит продолжающийся рост на американском рынке акций.
 
Вообще же основных причин решения ФРС несколько, объясняет начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников. Во-первых, хорошие экономические показатели. Один из основных факторов для ФРС – безработица – снизилась до 7%, минимального значения с ноября 2008 года. Во-вторых, ФРС должна контролировать риски, связанные с ростом активов на балансе, которые за год увеличились примерно на 40%. Снижение такого объема активов потребует много времени, и, видимо, пришло время начинать.
 
В целом решение ФРС было давно ожидаемым, вопрос был только в дате. Цены на американские 10-летние госбонды падали в течение последнего месяца. Доходность выросла с 2,7% до 2,9%. Кроме того, программа пока сокращена всего на 10 млрд долларов в месяц, что составляет менее 12% от ежемесячных операций. Соответственно, фондовые индексы отреагировали без паники и даже показали хороший рост. При этом стоит учитывать, что индекс S&P с начала года уже вырос на 22%, а с начала 2012 года – на 40%. Соответственно, в ближайшее время вероятно начало среднесрочной коррекции.
 
И все же причины происходящего, по мнению начальника отдела торгов и информации СМП Банка Романа Маркова, вряд ли можно назвать чисто экономическими, они скорее связаны с ситуацией в экономике.Если взглянуть на рынок труда в США, то да, на цифрах видно его улучшение, однако если посмотреть вглубь, то на фоне падения безработицы происходит огромное выпадение людей из состава рабочей силы. Если посмотреть на чистый наем сотрудников, то здесь нет какого-либо существенного роста. Также если взять разрез по возрастным группам работоспособного населения, то видно, что самое активное – молодое население не может найти работу, безработица в этом сегменте носит постоянный и негативный характер. «А вот временная работа, работа пожилого населения по низкой оплате, то тут да, есть рост, но разве его можно назвать помогающим экономике? Я думаю, нет, – говорит эксперт. – По моему мнению, постепенное сокращение программы выкупа активов ФРС связано во многом с инфляцией фондовых рынков. Ведь если посмотреть на динамику, то мы имеем один из лучших годов на фондовом рынке США и происходит это на фоне отсутствия роста прибылей у компаний, а выходящие корпоративные позитивные отчеты, если всмотреться, таковыми являются за счет сокращения издержек и оптимизации бизнеса. Речи о росте бизнеса не идет, вовсю происходит процесс оптимизации».
 
И, уверен эксперт, если взять программу выкупа активов и посмотреть ее влияние на экономику страны, то понятно, что ставки по ипотеке выросли более чем на 1%, роста доходов населения не зафиксировано, расходы все также превышают доходы, причем сократить расходы практически невозможно, так как их структура построена уже на необходимости, указывает аналитик. «Завершая, я бы хотел сказать, что не жду каких-то реально позитивных сигналов от экономики США, на мой взгляд, текущее положение будет продолжаться, количественные цифры будут показываться позитивными, а в реальности проблемы останутся. Другой вопрос – как на все это отреагируют фондовые рынки и рисковые активы. Вот тут, на мой взгляд, и будет главная интрига», – указывает Роман Марков.
 
Действительно, сейчас слышно мнение, что QE сворачивают не потому, что поддержали экономику, а потому, что программа не помогала уже никому, только деньги тратили. «Мы категорически не согласны с мнением, что программа количественного смягчения (третья по счету) никому не помогала», – возражает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. Как минимум, объясняет он, ФРС добавляла ликвидности в американскую финансовую систему, что позволяло снизить процентные ставки как по американскому суверенному долгу, так и на рынке ипотеки (скупка велась в долгосрочных государственных бондах и облигациях, обеспеченных ипотекой). Снижение ставки по облигациям позволяло правительству дешевле занимать и, значит, большую часть ресурсов распределять в виде государственных расходов.
 
Также это позволяло снижать ставки для крупных корпоративных заемщиков, чья доходность во многом определяется как доходность госбондов плюс спред, это ведет к росту доступности ресурсов для бизнеса, а это – дополнительные инвестиции и позитив для экономики. Подобным образом выкуп облигаций, обеспеченных ипотекой, позволяет стимулировать рынок недвижимости, который является одним из основных для экономики. Второй момент, на который указывает эксперт, – с момента запуска QE3 безработица в США снизилась более чем на 1%. Конечно, можно сказать, что вовлеченность изменилась, но, согласно официальной статистике, безработица снижается. «Третий момент, – говорит Иван Фоменко, – который, как мне кажется, является наиболее значимым, – действия ФРС повысили уверенность экономических агентов в США, что, естественно, стимулирует как рост расходов домохозяйств, так и рост инвестиций компаний, что означает развитие. Именно это могло дать такой позитивный толчок американской экономике. Отметим, что среди крупнейших развитых экономик американская экономика – явный лидер».

Так что, заключает аналитик, говорить о неработающей программе ФРС как минимум некорректно. Официальная макроэкономическая статистика говорит об успешности принимаемых решений. Темпы роста американского фондового рынка, который считается опережающим индикатором, свидетельствуют о том, что рост американской экономики продолжится еще в течение трех-девяти месяцев.
 
Что же касается рынков, то фондовый рынок отреагировал на новость ростом: американские индексы достигли новых исторических максимумов. Так, индекс Standard & P 500 вырос на 1,7%, до 1810,65  пункта, на закрытии торгов в Нью-Йорке. Десятилетние казначейские облигации, впрочем, подешевели, их доходность выросла на 6 базисных пунктов, до 2,89%. Азиатские фондовые рынки также выросли в ответ на заявление ФРС США – подъем на рынках акций отмечался сегодня утром на рынках Японии, Южной Кореи, Австралии и Гонконга. Так, японский Nikkei 225 вырос на 1,6%, австралийский ASX 200 – на 1,5%, гонконгский Hang Seng – на 0,7%, а южнокорейский Kospi прибавил 0,5%.
 
Эксперты объясняют такую реакцию инвесторов тем, что ФРС, снижая объем покупки ценных бумаг, все же сделала это «мягко» и подтвердила свою приверженность адаптивной монетарной политике. «Рынки на новость отреагировали позитивно, так как происшедшее – это положительный сигнал о начале восстановления экономики США, – говорит директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев. – Сворачивание программы количественного смягчения будет постепенным, а также может быть развернуто вновь при необходимости. В целом новости из США придадут импульс мировым фондовым рынкам в краткосрочной перспективе».