«И овцы целы, и волки сыты»

19 декабря 2013, 13:25

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что тонкая экономическая политика государства принесет эффект, заявил он во время большой ежегодной пресс-конференции.

Вопрос об экономической политике был задан в связи с решением разместить часть резервов ФНБ в ценных бумагах Украины. На него Путин ответил, что Россия располагает резервами за счет накопления нефтегазовых доходов.

«Эта подушка безопасности и позволяет проводить такую тонкую политику», – сказал Путин. «Надеюсь, что она даст соответствующий эффект», – добавил он.

«Мы, когда ввели бюджетное правило, продолжили изъятие денег из экономики», – сказал он и пояснил, что благодаря этому России «нет необходимости резко сокращать социальные расходы», как это происходит в Евросоюзе.

«За счет накопленной подушки безопасности есть возможность и не сокращать расходы, и направлять средства на развитие», – заявил Путин. «При этом мы не просто пускаем эти средства в экономику, а на конкретные вещи, прежде всего на инфраструктурные проекты», – подчеркнул он, имея в виду инвестиции в БАМ, Транссиб и ЦКАД.

Президент также напомнил, что в качестве председателя G20 России в этом году пришлось искать компромисс между Америкой и Европой. «Ключевая тема на "двадцатке" заключалась в том, как мировая экономика может выйти из кризиса», – напомнил он. Согласно англо-американской модели, пути выхода – это мягкое финансовое регулирование, связанное с дешевыми деньгами для экономики. Евросоюз же призывал к бюджетной консолидации, сокращению бюджетных расходов, выравниванию макроэкономических показателей.

«Для нас было непростым делом совместить эти позиции в ходе "двадцатки", чтобы и овцы были целы, и волки сыты», – признался глава государства.