«И овцы целы, и волки сыты»

Москва, 19.12.2013

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что тонкая экономическая политика государства принесет эффект, заявил он во время большой ежегодной пресс-конференции.

Вопрос об экономической политике был задан в связи с решением разместить часть резервов ФНБ в ценных бумагах Украины. На него Путин ответил, что Россия располагает резервами за счет накопления нефтегазовых доходов.

«Эта подушка безопасности и позволяет проводить такую тонкую политику», – сказал Путин. «Надеюсь, что она даст соответствующий эффект», – добавил он.

«Мы, когда ввели бюджетное правило, продолжили изъятие денег из экономики», – сказал он и пояснил, что благодаря этому России «нет необходимости резко сокращать социальные расходы», как это происходит в Евросоюзе.

«За счет накопленной подушки безопасности есть возможность и не сокращать расходы, и направлять средства на развитие», – заявил Путин. «При этом мы не просто пускаем эти средства в экономику, а на конкретные вещи, прежде всего на инфраструктурные проекты», – подчеркнул он, имея в виду инвестиции в БАМ, Транссиб и ЦКАД.

Президент также напомнил, что в качестве председателя G20 России в этом году пришлось искать компромисс между Америкой и Европой. «Ключевая тема на "двадцатке" заключалась в том, как мировая экономика может выйти из кризиса», – напомнил он. Согласно англо-американской модели, пути выхода – это мягкое финансовое регулирование, связанное с дешевыми деньгами для экономики. Евросоюз же призывал к бюджетной консолидации, сокращению бюджетных расходов, выравниванию макроэкономических показателей.

«Для нас было непростым делом совместить эти позиции в ходе "двадцатки", чтобы и овцы были целы, и волки сыты», – признался глава государства.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама