Размещение части средств российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ценные бумаги Украины президент России Владимир Путин объяснил верой в конкурентные преимущества бывшей советской республики.
По словам Путина, рейтинг Украины сегодня «невысок, но мы верим в фундаментальные, базовые, положительные конкурентные преимущества». Он подчеркнул, что «у нас очень большой уровень кооперации. …Поэтому для нас это и политическое, и прагматическое, и экономическое решение».
Отвечая на вопрос журналиста на пресс-конференции, он подчеркнул, что средства ФНБ было решено «не потратить, а разместить».
«Действительно, мы средства наших резервных фондов до сих пор вкладывали в высоколиквидные бумаги. …Бумаги американского правительства, некоторые другие активы. Но, во-первых, и там не все в порядке, если посмотреть на состояние американской экономики. Она поднимается… но и там много проблем. Посмотреть только на проблему долга, одна эта проблема чего стоит. Как поведет себя ведущая резервная валюта мира, мы не знаем. Поэтому и там есть риски», – объяснил глава государства. «Поэтому сегодня украинская тема интересная, "вкусная", как говорят иногда, с учетом нашего решения», – сказал он.
Президент пояснил, что выход мировой экономики из кризиса был ключевой темой обсуждения на саммите G20, где рассматривались два направления.
Первое – «американское», связанное с мягким финансовым регулированием, с дешевыми бесплатными деньгами для экономики, второе – «европейское», которое заключается в бюджетной консолидации, сокращении социальных расходов, выравнивании макроэкономических показателей.
«Для нас было непростым делом как-то совместить эти две позиции в ходе "двадцатки" в Петербурге. Мы нашли определенную формулу, где и овцы целы, и волки сыты», – сказал Владимир Путин. Он объяснил, что после введения бюджетного правила была продолжена политика изъятия излишних денег из экономики, связанных с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, вследствие чего образовались свободные деньги, которые было решено вложить в ценные бумаги Украины, в транспортную инфраструктуру. «Мы их не просто пускаем в экономику вообще, а на конкретные вещи, на конкретные проекты, прежде всего речь идет об инфраструктурных проектах», – сказал президент.