Не просил, но получит

Москва, 19.12.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

Президент РФ Владимир Путин помилует экс-руководителя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Об этом глава государства заявил 19 декабря по завершении большой пресс-конференции.

По словам Путина, Ходорковский написал на его имя прошение о помиловании. «Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил: Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше десяти лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», – сказал президент, ответив на вопрос, который был ему задан, когда он уже направлялся к выходу из зала.

Адвокаты Ходорковского, впрочем, заявили, что их подзащитный не писал прошения о помиловании. При этом один из защитников предпринимателя Вадим Клювгант отметил, что действующее законодательство дает президенту право на помилование заключенных безо всяких просьб с их стороны.

В ходе пресс-конференции Путин также ответил на вопрос о новом деле ЮКОСа, отметив, что оно кажется ему «бесперспективным». «Я не хочу вникать в детали, но, откровенно говоря, я как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь туда, я особых перспектив в этом смысле не вижу. Я вообще не понимаю, где там это дело», – сказал глава государства.

По словам Путина, прокуратура может усмотреть в неких действиях нарушение закона, но «кроме прокуратуры есть Следственный комитет, который ведет дело или не ведет, есть суд». «Поэтому особых угроз я там ни для кого не вижу», – заключил он.
Между тем валютный и фондовый рынки положительно отреагировали на обещание Путина помиловать Ходорковского. Индекс ММВБ превысил рубеж 1500 пунктов, составив к 16.26 мск 1502,5 пункта (+1,1%). Индекс РТС вырос до 1438,44 пункта (+1%). Рост на уровне 0,5–2,2% демонстрируют основные бумаги на Московской бирже.

Напомним, что Михаила Ходорковского арестовали в 2003 году, а в 2005-м приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже наказание снизили до восьми лет. В декабре 2010 года Ходорковского приговорили по «второму делу» к 14 годам заключения за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. В 2012 году Верховный суд снизил осужденному срок заключения на два месяца. Таким образом, он истечет в августе 2014 года.

В начале декабря этого года заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев сообщил о расследовании нескольких уголовных дел в отношении Ходорковского, «которые имеют хорошую судебную перспективу». Позже стало известно, что речь, в частности, идет об отмывании Ходорковским более 10 млрд долларов, а также о возможном использовании легализованных средств для изменения российского законодательства для вынесения экс-главе ЮКОСа более мягкого приговора по второму делу.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама