Так говорил Путин

Москва, 19.12.2013

Фото: AP

Это уже стало доброй традицией, как салат оливье на новогоднем столе и фильм «Ирония судьбы» в новогоднюю ночь по телевизору. Каждый год Владимир Путин встречается с журналистами на большой пресс-конференции и отвечает на самые каверзные вопросы. Ответы главы государства уходят «в народ», как цитаты их самых любимых советских фильмов.

Сегодня Владимир Путин собирает прессу на масштабную пресс-конференцию в девятый раз. В этом году на нее аккредитовано свыше 1300 представителей СМИ. Вряд ли всем им удастся задать вопрос, но ограничивать ни в темах, ни в объемах никто никого не будет. Рекорд на подобном мероприятии Путин поставил в 2008 году. Тогда ему пришлось подробно ответить на 106 вопросов. На это у главы государства ушло 4 часа 40 минут.

«Большая пресс-конференция» – это повод подвести итоги политического года. Журналисты, как правило, затрагивают самые разные сферы внутренней и внешней политики России. Отвечает Путин и на вопросы личного характера. Ни один из зарубежных лидеров никогда не принимал участие в подобных по масштабу встречах с прессой. Сам Владимир Путин называет такие пресс-конференции «хорошей традицией».

За два президентских срока (2000-2008 гг.) он провел семь больших пресс-конференций. Еще одну – в прошлом году. Она была первой после избрания Владимира Владимировича на третий срок.

Поводом для первой встречи с прессой в таком формате в 2001 году послужило огромное количество заявок от информационных агентств и журналистов на встречи и интервью с главой России.

С тех пор количество аккредитованных журналистов, число заданных вопросов и ответов, а также продолжительность встреч ежегодно увеличивались.

На первую пресс-конференцию в 2001 году были аккредитованы более 500 журналистов, в 2002 и 2003 годах – более 700, в 2004 году – около 750, в 2007 году – 1132, в 2008 году – 1364 представителя СМИ, в том числе около 200 – зарубежных.

Самой короткой по времени – 1 час 33 минуты – была первая встреча с журналистами в 2001 году, самой продолжительной – 4 часа 40 минут – в 2008 году. В 2002 году Путин общался с журналистами 2 часа 30 минут, в 2003 году – 2 часа 45 минут, в 2004 году – 3 часа 3 минуты, в 2006 году – 3 часа 26 минут, в 2007 году – 3 часа 32 минуты.

Беседа с журналистами была каждый раз самой злободневной.

В июле 2001 года Владимир Путин говорил о состоянии Военно-морского флота и захоронении тела Ленина. Отвечая на вопрос о переменах в составе правительства, президент заметил, что «не нужно ждать революционных преобразований». Касаясь военной реформы, Путин заявил, что армия должна быть компактной, но не затратной, чтобы гонка вооружений не «подорвала и саму экономику, и, как следствие, доверие населения к государству».

В июне 2002 года президент отвечал на вопросы, касающиеся коррупции, региональной политики, вступления России в ВТО, расширения НАТО, ситуации в Чечне. Владимир Путин подчеркнул, что хорошо знает и чувствует, «чем живет рядовой российский гражданин», так как «почти 30 лет прожил в коммунальной квартире Ленинграда». Говоря о реформе ЖКХ, президент заявил, что «помощь должна быть адресной: не предприятиям ЖКХ, а населению напрямую», «сегодня миллиарды рублей направляются предприятиям ЖКХ, которые занимают монопольное положение на рынке. Они слопают еще в два раза больше, только давай: лопатой наваливай, мешками носи им деньги – они все будут также поглощать их, а качество улучшаться не будет. Вот поэтому нужно создавать рыночную среду и дотировать население напрямую».

Президент отметил огромную опасность для страны в разжигании межнациональной и межконфессиональной розни, сказав, что «если мы вступим на этот скользкий путь, мы страну не сохраним». По словам Путина, «мы должны сделать так, чтобы любой представитель самой маленькой национальности чувствовал себя в России комфортно, как дома, и сказал бы: это моя страна, это мой дом, и мой дом – моя крепость».

В июне 2003 года Путина спрашивали о предстоящих президентских выборах, партийном строительстве, изменениях в правительстве и влиянии крупного бизнеса на жизнь страны. Глава государства, в частности, заявил, что за последние два-три года принято столько законов, сколько с начала 90-х не принимали, «такого обновления, такой реконструкции, такой модернизации никогда в истории нашего государства не было». Путин завершил встречу патриотично, ответив на вопрос «Кто вы и с кем вы?» словами: «Я президент России, я со своими избирателями и с народом России».

В 2004 году встречи с журналистами стали проходить зимой. Представители СМИ спрашивали об укрупнении российских регионов, монетизации льгот, политике двойных стандартов, отношениях России с Грузией и Абхазией. Говоря о федеративной реформе, президент отметил, что «многое еще сделано "на живую нитку", как говорят в народе». Касаясь постсоветского пространства, Путин заявил, что его беспокоит решение вопросов неправовым способом. По его словам, самое опасное – «создание системы перманентных революций – то "розовых", то каких-то там "голубых" еще придумают. Жить нужно привыкнуть по закону, а не по политической целесообразности, которую определяют где-то в другом месте за тот или другой народ».

В январе 2006 года наибольшей популярностью у прессы пользовалась тема внутренней политики России. Глава государства отвечал на вопросы о муниципальной реформе, национальных проектах, демографии, переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург, российско-украинских отношениях в газовой сфере. Президент не ответил, кого он видит своим преемником, несмотря на то что этот вопрос в разных формулировках задавался минимум трижды. Путин высказался за прозрачность финансирования неправительственных организаций, за то, чтобы «эти организации были независимыми и не руководились "кукловодами" из-за границы». На вопрос, удовлетворен ли Путин результатами своей пятилетней работы, президент ответил, что «человек не может быть никогда удовлетворен достигнутыми результатами, если он в здравом уме и твердой памяти находится». Отвечая на личные вопросы, Владимир Путин сказал, что считает себя москвичом, но скучает по родному Петербургу. А на вопрос, может ли он возглавить «Газпром», когда завершится срок его полномочий, ответил, что бизнесменом себя не чувствует.

В феврале 2007 года среди тем были: предстоящие выборы в парламент и на пост главы государства, а также энергетика, развитие Дальнего Востока, миграция, малые народы, поддержка семьям погибших в локальных войнах, российские военные базы. Владимир Путин назвал самой основной проблемой в социальной сфере «неравенство в доходах между различными категориями наших граждан».

На вопрос, кого Путин может назвать своим другом, президент пошутил: «Адреса и явки хотите получить? У меня, конечно, есть друзья личные. Это, как правило, люди из моего студенческого времени, из детства, мои коллеги по прошлым видам деятельности: и в органах безопасности, и в мэрии Петербурга».

Последняя перед уходом с поста президента пресс-конференция прошла 14 февраля 2008 года. Тогда Владимир Путин установил рекорд продолжительности общения с прессой, было аккредитовано самое большое количество представителей СМИ. Вопросы президенту задали 80 журналистов. Эта встреча подвела своеобразный итог пребывания Путина на посту главы государства. Президент, в частности, сказал, что ему не стыдно перед гражданами, которые голосовали за него дважды, избирая президентом РФ, «все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил». «Вся моя жизнь за эти восемь лет – как длительная командировка, которая вырвала меня из графика нормальной человеческой жизни». Говоря о планах на будущее, Владимир Путин заметил, что предпочитает «не стонать по поводу того, что закончился этот срок, а порадоваться тому, что есть возможность послужить стране на другом месте. Конечно, можно, как у нас в некоторых местах говорили, шило в стенку – и на боковую залечь. Думаю, что пока рановато». На вопрос, какая российская проблема больше всего «утомила», Путин ответил, что это коррупция и что «нет такой таблетки от коррупции: раз, проглотил – и всё, и государство выздоровело». У президента спросили, дает ли он гарантию, что не будет деноминации, на что он ответил, что ее не будет: «Вы что, хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами и клялся на крови? Это глупо просто. Нет никакой необходимости экономической».

После избрания президентом России на шестилетний срок в 2012 году, Владимир Путин возобновил практику проведения больших пресс-конференций.

20 декабря 2012 года, в связи с реконструкцией 14-го корпуса Кремля, встреча президента со СМИ впервые прошла в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. Вопросы касались коррупции, судебной системы, прямых выборов губернаторов, уголовных дел против оппозиционеров и чиновников, деофшоризации экономики, возвращения зимнего времени. Одной из главных тем стала реакция Госдумы на принятый в США «акт Магнитского», в особенности запрет американским гражданам усыновлять сирот из России. К этому вопросу в той или иной форме журналисты возвращались в течение всей встречи. Владимир Путин возмутился по поводу американских судов, которые освобождают преступников, издевающихся над малолетними россиянами: «власти отдельных штатов могут не допустить российских представителей в суд. Дурочку включили просто, и все». Глава государства отметил, что «в целом работой и премьера, и правительства доволен», и напомнил, что не понаслышке знает, насколько эта работа трудна – «там, что называется, прямо у печки нужно стоять или в забое, как горняки говорят: прямая ответственность за принимаемые решения». На вопрос о конце света, который якобы может наступить 21 декабря 2012 года, президент не без доли юмора ответил, что знает, когда наступит конец света – «примерно через 4,5 миллиарда лет все закончится, просто реактор погаснет. Вот это будет конец света». Завершая встречу, Путин заметил, что «пресс-конференцию, как ремонт, нельзя завершить, ее можно только прекратить».

В этом году пресс-конференция Владимира Путина заинтересовала не только журналистов, но и мошенников. Корреспондентам «Московского комсомольца» и другим журналистам стали поступать сообщения от спамеров, которые предлагают возможность задать вопрос Путину. Мошенники просят установить на смартфон приложение, которое якобы позволяет это сделать.

Однако, кто будет спрашивать о наболевшем, может определить лишь сам Владимир Владимирович. Все прекрасно помнят, как на одной из пресс-конференций он давал указания сотруднику пресс-службы: «Дайте микрофон вон той девушке, в красной кофточке. Она мне больше нравится. Нет-нет, вы тоже!»

На чьей стороне окажутся симпатии президента в этот раз, вся страна сможет узнать после полудня. Пресс-конференция снова пройдет в Центре международной торговли. Сейчас там завершаются последние приготовления. Транслировать общение главы государства с прессой в прямом эфире будут телеканалы «Россия 1», «Россия 24», «Первый» и сайт «Вести.Ru». Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков «разочаровал» журналистов. Никаких громких заявлений Владимир Путин делать не будет. «Оглашение каких-то важных решений – это не формат пресс-конференции», – заявил представитель Кремля. Он напомнил, что неделю назад Владимир Путин обращался с посланием к Федеральному собранию.

По словам Пескова, «очевидно, что будет много вопросов по Украине», а также вопросов, касающихся международных проблем, в том числе сирийского кризиса, и экономической ситуации в России, в частности банковского сектора.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама