Вклад в развитие экономики

Москва, 19.12.2013

Компании топливно-энергетического комплекса – «Газпром», «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз» и другие – национализированы не будут, но от них потребуют увеличить отчисления в бюджет для развития экономики и решения социальных вопросов. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин в ходе итоговой пресс-конференции, которая в эти минуты проходит в Москве.

В ходе пресс-конференции у президента спросили о возможности национализации «Газпрома». Предоставленная частным акционерам возможность приобретать и продавать акции «Газпрома» повышает его ликвидность, возможность привлекать ресурсы и развиваться, отметил глава государства. По его мнению, если корпорацию лишить этой возможности, она не получит международных кредитов по выгодным ставкам, которые она получает сегодня, а мировой финансовый рынок воспримет такого рода шаги, как повышение непрозрачности «Газпрома».

«Что касается других чисто частных компаний, а у нас таких тоже много – "Сургутнефтегаз" частная абсолютно компания, "ЛУКойл" и т.д., – наша задача, чтобы обеспечить государственные интересы, заключается не в том, чтобы их национализировать и отобрать, – сказал Путин. – Наша задача в том, чтобы обеспечить такие условия их функционирования, чтобы они работали, работая и получая прибыль в России, платили полным рублем здесь налоги, чтобы они уходили, как я говорил в послании, из офшоров и, используя эти средства, развивали экономику и социальную сферу». Президент также напомнил, что в компаниях ТЭКа большое количество акций принадлежит трудовым коллективам.

Президент считает, что отдачу в пользу государства от компаний ТЭКа повышать надо, но это следует делать в условиях рынка. Лишение акционеров собственности будет плохим сигналом для всей российской экономики, предупредил Путин.

После заявления президента о возможном повышении налогового бремени для топливно-энергетических компаний акции «Сургутнефтегаза» и «ЛУКойла» снизились в цене. Ценные бумаги «ЛУКойла» к 15.00 мск просели до 2021,2 рубля, а акции «Сургутнефтегаза» – до 28,326 рубля, потеряв 1,5-процентный рост, наблюдавшийся в течение дня.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Путин ответил на газовый вызов
      Oilprice: американские сланцевая революция и сжиженный газ не остались без ответа. Он пришел из Арктики
    3. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    Реклама