Вклад в развитие экономики

19 декабря 2013, 16:24

Компании топливно-энергетического комплекса – «Газпром», «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз» и другие – национализированы не будут, но от них потребуют увеличить отчисления в бюджет для развития экономики и решения социальных вопросов. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин в ходе итоговой пресс-конференции, которая в эти минуты проходит в Москве.

В ходе пресс-конференции у президента спросили о возможности национализации «Газпрома». Предоставленная частным акционерам возможность приобретать и продавать акции «Газпрома» повышает его ликвидность, возможность привлекать ресурсы и развиваться, отметил глава государства. По его мнению, если корпорацию лишить этой возможности, она не получит международных кредитов по выгодным ставкам, которые она получает сегодня, а мировой финансовый рынок воспримет такого рода шаги, как повышение непрозрачности «Газпрома».

«Что касается других чисто частных компаний, а у нас таких тоже много – "Сургутнефтегаз" частная абсолютно компания, "ЛУКойл" и т.д., – наша задача, чтобы обеспечить государственные интересы, заключается не в том, чтобы их национализировать и отобрать, – сказал Путин. – Наша задача в том, чтобы обеспечить такие условия их функционирования, чтобы они работали, работая и получая прибыль в России, платили полным рублем здесь налоги, чтобы они уходили, как я говорил в послании, из офшоров и, используя эти средства, развивали экономику и социальную сферу». Президент также напомнил, что в компаниях ТЭКа большое количество акций принадлежит трудовым коллективам.

Президент считает, что отдачу в пользу государства от компаний ТЭКа повышать надо, но это следует делать в условиях рынка. Лишение акционеров собственности будет плохим сигналом для всей российской экономики, предупредил Путин.

После заявления президента о возможном повышении налогового бремени для топливно-энергетических компаний акции «Сургутнефтегаза» и «ЛУКойла» снизились в цене. Ценные бумаги «ЛУКойла» к 15.00 мск просели до 2021,2 рубля, а акции «Сургутнефтегаза» – до 28,326 рубля, потеряв 1,5-процентный рост, наблюдавшийся в течение дня.