Хорватия против однополых браков

2 декабря 2013, 12:31

Жители Ховатии на референдуме проголосовали против однополых браков. Большинством голосов они закрепили в конституции страны определение брака как союза мужчины и женщины.
 
Сторонники движения "Во имя семьи" празднуют победу.

Хорватия сказала "нет" однополым союзам. Отныне в конституции страны закреплено определение брака, как союза между мужчиной и женщиной.
 
ЗЕЛЖКА МАРКИЧ, ЛИДЕР ДВИЖЕНИЯ "ВО ИМЯ СЕМЬИ"
"Правительство ничего не может поделать, решение принимается автоматически в том случае, если жители проголосовали за него на референдуме, который сами инициировали. Правительство обязано подчиниться, определение брака, суть брака, прописаны в конституции Хорватии, и избежать этого нельзя".
 
Против гей-браков выступили две трети участников референдума, всего проголосовали 37 процентов жителей Хорватии, имеющих такое право.
 
ЙОCИП НЕВИСТИЧ, ТЕХНИК
"Я ожидал этой победы. Мои друзья, моя семья, я сам и другие семьи в Хорватии боролись за это. И я голосовал именно так".
 
В Хорватии, недавно вступившей в ЕС, девяносто процентов называют себя католиками.

Правительство страны, большинство в котором принадлежит социал-демократам, выступало против проведения референдума, но инициативная группа собрала в его поддержку более 740 тысяч подписей.

Парламент обязан был принять решение о всенародном голосовании. Однако премьер-министр страны назвал его "печальным и бессмысленным", сказав, что в ближайшее время правительство примет ряд законов для защиты прав однополых пар.

По материалам агентства REUTERS
Фото на главной странице: кадр Youtube