В Киев едет подкрепление

2 декабря 2013, 12:20

На призыв оппозиции поддержать мирные акции протеста в центре Киева отозвались сотни жителей Львова. В понедельник они автобусами отправились в столицу, где продолжаются массовые выступления сторонников евроинтеграции, а также недовольных действиями милиции, жестко разгонявшей демонстрантов на прошлой неделе.
 
В предрассветных сумерках десятки человек ждут своей очереди, чтобы занять место в автобусе.
 
НИКОЛАЙ КРАВЕЦ, СТУДЕНТ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЛЬВОВА
"Мы берем теплые вещи и все такое, а также запас медикаментов, которые могут понадобиться. Мы едем, чтобы поддержать наших друзей".
 
Все эти люди отправляются из Львова на западе Украины в Киев, на площадь Независимости, где вторую неделю продолжаются выступления недовольных действующей властью, в последний момент заявившей, что не страна не намерена подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
 
АНДРЕЙ КОРНАТ, АКТИВИСТ ОППОЗИЦИИ И ОРГАНИЗАТОР ТРАНСПОРТИРОВКИ ЛЮДЕЙ ИЗ ЛЬВОВА В КИЕВ
"Причина, по которой мы едем в Киев очень проста - мы защищаем самих себя и тех молодых людей, женщин, которые вышли на Майдан. Поэтому мы сегодня из Львова едем туда, чтобы защитить их, если потребуется. Мы останемся там и для защиты общества и людей".
 
Утром в понедельник колонна из двадцати автобусов, а также сотни частных автомобилей отправились к украинской столице, где накануне на улицы вышли сотни тысяч человек.

Акции протеста носили в основном мирный характер, но группа митингующих попыталась взять штурмом взять здание администрации президента. В ответ милиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты.
По данным врачей, за помощью обратились более ста человек.

Митингующие призывают Виктора Януковича и правительство Украины уйти в отставку. Еще одно требование оппозиции - привлечь к ответственности главу МВД Украины за жестокий разгон митинга на киевском Майдане на прошлой неделе.

По материалам агентства REUTERS
Фото на главной странице: кадр Youtube