Ходорковский не признает себя виновным

Антон Меснянко
20 декабря 2013, 19:35

Михаил Ходорковский прибыл в столицу Германии и сделал первое заявление.

Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, освобожденный сегодня из колонии в связи с помилованием, прибыл в Германию. Некоторое время назад, по сообщению Reuters, его самолет приземлился в аэропорту Берлина.

Тем временем в «Фейсбуке» на странице его пресс-секретаря Ольги Писпанен появилось первое публичное заявление Михаила Ходоковского, где он рассказал о том, что обратился к президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами 12 ноября. Ходорковский особо отметил, что «о признании вины вопрос не ставился». Он поблагодарил всех, кто следил все эти годы за делом ЮКОСа, за ту поддержку, которая была оказана ему, а также его семье и «всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется»

«Я очень жду минуты, когда смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам», – заявил г-н Ходорковский.

Официальное заявление о прибытии Ходорковского в ФРГ сделал представитель МИД страны. Немецкое издание Die Welt сообщает, что самолет из России в Германию Ходорковскому заказал бывший министр иностранных дел страны Ганс-Дитрих Геншер. Агентство Associated Press уточнило, что экс-глава ЮКОСа летел на частном самолете компании OBO Bettermann, специализирующейся в области электроэнергетики.

У бизнесмена есть разрешение на въезд, которое позволяет ему в течение года находиться в странах Шенгенской зоны. Ранее в Федеральной службе исполнения наказаний РФ сообщили, что при освобождении Ходорковский подал документы на получение загранпаспорта. Его просьба была удовлетворена.

Пресс-служба ФСИН указывала, что бывший узник отправился в Германию потому, что там находится на лечении его мать. Однако сама она заявила журналистам, что в настоящий момент пребывает на территории России. Немецкая пресса отмечает, что Марина Ходорковская несколько месяцев подряд действительно лечилась в одной из клиник германской столицы, однако 11 декабря выписалась и улетела в РФ.

После освобождения Ходорковский не общался с прессой. Ни он сам, ни его представители не делали никаких заявлений о его дальнейших планах. По данным Spiegel, которое не называет своих источников, экс-глава ЮКОСа в ближайшее время направится в Швейцарию, к жене Инне. В то же время Schwabische Zeitung сообщает, что Ходорковский полетит к сыну Павлу в Нью-Йорк.

Сегодня днем пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, который ранее подал соответствующее прошение. Документ вступил в силу сегодня же, поэтому в тот же день Ходорковский был освобожден от наказания и покинул территорию колонии в карельском городе Сегежа, где он отбывал срок заключения. Оттуда на вертолете МЧС он отправился в Санкт-Петербург, откуда вылетел в Германию.

О скором помиловании Ходорковского Владимир Путин заявил накануне, по окончании итоговой пресс-конференции. Глава государства объяснил этот шаг «гуманитарными соображениями». Бизнесмен находился под стражей с 2003 года.

Что касается второго фигуранта «дел ЮКОСа», экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, то он пока не планирует обращаться к президенту страны с прошением о помиловании. «На встрече в колонии он сказал, что очень рад за Михаила Борисовича, больше ничего не сказал. Если он захочет, то потом мы вернемся к этому вопросу, в настоящее время он не рассматривается», – заявил сегодня журналистам адвокат Лебедева Алексей Мирошниченко. По его словам, в настоящее время заключенный планирует добиться отмены приговоров. В частности, он будет подавать жалобу в Верховный суд.

Ходорковский и Лебедев в 2005 году были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже им сократили срок до восьми лет. В 2010 году им вынесли приговор по «второму делу ЮКОСа», признав виновными в хищении нефти и легализации выручки от ее продажи. Обоим фигурантам дали по 13 лет. После ряда апелляций заключенным снизили наказание. У Ходорковского скорректированный срок истекал в августе будущего года, у Лебедева – в мае.