Докажите надежность

23 декабря 2013, 11:47

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд содействия реформированию ЖКХ отказываются размещать свои средства на депозитах до тех пор, пока ЦБ РФ не даст им гарантий надежности банков, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Курс на жесткое избавление от ненадежных игроков был взят новой главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, вследствие чего произошли массовые отзывы лицензий у банков. Так, лицензии лишился "Инвестбанк", входивший в топ-100 российских банков. В нем "застряла" часть средств Фонда ЖКХ.

"Фонд содействия реформированию ЖКХ постепенно забирает средства с депозитов и не заменяет их новыми", — сообщил собеседник издания. Эту информацию подтвердил глава управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ Сергей Колесников. По его словам, в начале декабря фонд решил временно не размещать свободные средства в банках из-за нестабильности банковского сектора.

Колесников рассказал, что фонд написал письмо в ЦБ с просьбой уточнить финансовую устойчивость банков, которые формально соответствуют критериям для участия в конкурсах на размещение временно свободных средств. "Теперь ждем ответа из Банка России", — добавил он.

Согласно данным на сайте фонда, в общей сложности в 2013 году на депозитах банков было размещено около 85,5 миллиарда рублей. При этом на 1 декабря совокупный объем средств на депозитах составлял 34,89 миллиарда рублей. В перечень банков, с которыми у фонда подписаны генеральные соглашения, входят 57 кредитных организаций. Средняя ставка размещения в текущем году колебалась в диапазоне 6,24-9,12% годовых.

ПФР также приостановил размещение временно свободных средств на банковских депозитах. "Мы тоже обратились в ЦБ и ждем от регулятора информацию с подтверждением надежности банков. Пока не получим — размещать средства не будем", — сказала представитель ПФР Марита Нагога.

ПФР временно (до передачи в управляющие компании) размещает на депозитах средства пенсионных накоплений. По итогам последнего аукциона, 11 декабря, ПФР передал в банки 158 миллиардов рублей, возврат этих средств в ПФР ожидается 26 декабря. 5 декабря в связи с истечением срока депозитов ПФР отозвал из банков 178 миллиардов рублей, еще 6 миллиардов были отозваны 10 декабря.

"С точки зрения управления активами размещение на депозиты всегда считалось самым простым и наименее рисковым способом работы со средствами. Приостанавливая размещения новых средств, госструктуры реагируют на политику Банка России, который с этой осени объявил курс на расчистку рынка от недобросовестных игроков", - пишет "Коммерсант".